Слава труду
  • Рус Тат
  • Как дядя Володя квартиру продавал

    Ещё несколько лет назад наши сердца заставляли сжиматься истории центральных телеканалов о жертвах «чёрных» риелторов. Сегодня людей, которых постигло такое несчастье, можно встретить и в сёлах нашего района.

    С тех пор, как 56-летний Владимир Можаров оказался в Новозареченске, пошёл второй год. При разговоре о нём подходит именно слово «оказался». Свой «переезд» он помнит очень туманно, как давно увиденный сон…
    Владимир Алексеевич прожил в соседнем городе Октябрьский 21 год, проработал оператором по добыче нефти и газа 16,5 лет. Имел в собственности однокомнатную квартиру площадью 19,4 метра, доставшуюся ему после развода с первой женой. Женился во второй раз, но и этот брак вскоре распался: молодая жена вернулась к бывшему мужу. С тех пор В.Можаров жил один. Лет 5-6 назад потерял работу. Из доходов оставалась только пенсия по инвалидности 3 группы, накопились долги за коммунальные услуги.
    - Племянники уговаривали меня продать квартиру и купить домик в деревне, но я не соглашался. Считал: почему это я должен жить по чужому уму? Остался при своём мнении, - вспоминает прошедшие дни Владимир Алексеевич и неторопливо продолжает свой рассказ. - Каждый день я подолгу сидел на скамейке у подъезда. Одному дома тоскливо, а на улице людей вижу, за играющими детишками наблюдаю. Однажды ко мне подошли двое хорошо одетых, накачанных парней. Поинтересовались, нет ли в нашем доме желающих продать квартиру. Я и не заметил, как ответил: «Я продам».
    С этого момента в тихую, безрадостную жизнь Владимира Алексеевича ворвались космические скорости, как в волшебном кино. «Заботливые», крутые парни пообещали одинокому мужчине взять на себя и продажу квартиры, и оформление необходимых бумаг. Не смутило их даже известие о том, что документы на квартиру находятся не у самого Можарова, а у его брата.
    - Они продали мою квартиру уже примерно через месяц за 950 тысяч рублей. Меня, посадив в машину, повезли по сёлам, чтобы я выбрал себе жильё. Побывали в Татарском Кандызе и ещё в нескольких деревнях. В них мне не понравилось. В конце концов, купили мне квартиру здесь, в Новозареченске, за 85 тысяч рублей. Квартира была в очень запущенном состоянии. Я сам сделал ремонт, наклеил обои. Те парни в счёт оставшихся денег купили и привезли мне телевизор с большим экраном, много всякой бытовой техники. Тогда я был им очень благодарен за такую доброту, помощь и велел оставить по 100 тысяч рублей каждому. Уже позже узнал, что они и так оторвали себе большой куш без моего ведома.
    Из разговора с Владимиром Алексеевичем было понятно, что денег за продажу своей квартиры он даже в руках не держал. Недолго побыла в новом жилье пенсионера и вся дорогостоящая бытовая техника, привезённая дельцами. Через некоторое время они попросту увезли её. Пока Можаров пришёл в себя и понял, что с ним случилось, прошёл примерно год. Старший брат обратил внимание на положение братишки и хотел помочь, но было уже поздно: время, когда жильё можно было вернуть по закону, упущено. А около двух месяцев назад пенсионер пережил ещё большую трагедию: в автомобильной катастрофе погибли сразу два его брата.
    В своей новой большой, но неуютной квартире в двухэтажном доме дядя Володя (так называют его соседи) чувствует себя очень одиноко, поэтому целыми днями он не спеша несколько раз обходит улицы Новозареченска. Его бесконечные дни скрашивает общение с обитателями дома-интерната для престарелых и инвалидов, который располагается прямо перед его домом. Дядя Володя просил у руководства интерната принять его и сдал документы. Но инвалидов 3 группы туда принимают только после 60 лет и лишь в том случае, если у них вообще нет родственников и детей. У дяди Володи есть сын, но связь с ним потеряна много лет назад. Есть ещё две сестры. Одна живёт в Германии, другая - в Тюмени. Последняя звала его жить к себе.
    - Наверное, придётся мне уехать к ней. Продам квартиру и поеду, - сказал Владимир Алексеевич.
    P.S. Пока материал готовился к печати, героя нашего повествования забрала к себе сестра. Квартиру, отключенную за долги по отоплению, пока закрыли до лета.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: