Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Идет голосование за замечательных татарстанцев

Официальный портал 100-летия ТАССР предлагает вспомнить своих героев - проголосовать за представителя своего района. #НашЗемляк100ТАССР.

В каждом районе республики есть герои, которые своими делами, победами и достижениями, прославили и прославляют малую родину и весь Татарстан.

Есть в этом списке и имя нашего героя - Фанис Яруллин.

На сегодня за нашего земляка проголосовали всего 78 человек, а это лишь 1,73 % от общего числа голосов. Давайте поддержим творческий и жизненный подвиг Яруллина! Отдайте свой голос за нашего знаменитого земляка!

Фанис Гатауллович Яруллин родился 9 февраля 1938 года в селе Кзыл-Яр Бавлинского района ТАССР. В 1957 году его призвали в армию, где он неудачно упал на спину во время занятий в спортивной секции,  и оказался навсегда прикованным к постели. Находясь в больнице, Фанис Яруллин впервые попробовал себя в поэзии, закончил среднюю школу. А в 1964 - 1970 годах заочно окончил Казанский государственный университет.

В 1964 году в Татарском книжном издательстве вышел его первый сборник стихов («Мин тормышка гашыйк» - «Я влюблен в жизнь»). Далее от небольших по объёму произведений - стихов и рассказов - Фанис Яруллин переходит к написанию больших поэм и повестей.

В 1978 году за сборники стихов «Дыхание» и «Неразлучный друг» Фанису Яруллину была вручена республиканская премия имени Мусы Джалиля, а в 1984 году за успехи в области литературы ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». В 1988 году Фанис Яруллин был награждён орденом Дружбы народов. В 1995 году его книга «Крик души» была удостоена Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. В 2001 году Фанису Яруллину было присвоено звание «Народный поэт Республики Татарстан».

Скончался наш земляк после продолжительной болезни 9 декабря 2011 года. Все эти годы его музой и жизненной опорой была его супруга Нурсия ханум. В центре Бавлов этой удвительной паре установили памятник - 11 августа 2015 года, на аллее Трудовой славы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции