Слава труду
  • Рус Тат
  • Готовимся к посевной

    Полный экономический анализ деятельности аграрной сферы района за 2011 год, результаты работы животноводческой отрасли в период зимовки, подготовка к весенне-полевым работам - эти темы стали основными на очередном сельскохозяйственном семинаре.

    Реклама

    Практическая часть семинара началась в машинно-тракторном парке кооператива «Колос», где участники мероприятия ознакомились с результатами проверок образцов семенного материала, в частности, с состоянием всхожести семян яровых культур и монолитов озимых культур. Образцы были взяты специалистами районного управления сельского хозяйства и продовольствия в каждом сельхозформировании.
    В этом году хозяйствам предстоит серьёзная работа с посевным материалом, поскольку у некоторых из них около 10 процентов семян - второй фракции и, по информации начальника Бавлинского филиала «Россельхозцентра» Анвара Фаттахова, фитопатологический анализ показал, что около 40 процентов поражены различными заболеваниями. Чтобы получить хороший урожай, семена необходимо подвергать дополнительной калибровке и перед посевом обрабатывать биологическими, химическими препаратами. Работать, предварительно ставя перед собой такую задачу, - это веление времени. В случае, если сельхозтоваропроизводители будут применять семена массовой репродукции, на государственные субсидии могут не рассчитывать. В нынешнем году министерство выдвинуло следующее условие: объём семян массовой репродукции не должен превышать 15 процентов, и требования с каждым годом будут ужесточаться.
    На семинаре работала и съёмочная группа телеканала «Россия-Татарстан». Во время интервью казанским журналистам начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ринат Фахриев сообщил о том, что из-за недостаточного снежного покрова на полях нашего района погибло 100 процентов озимой пшеницы. Замёрзла и большая часть озимой ржи. Поэтому хлеборобам эти площади придётся нынче засевать яровыми культурами. Это говорит о том, что хозяйствам необходимо будет дополнительно приобретать семена. Чтобы вовремя начать весеннюю посевную кампанию, уже с сегодняшнего дня нужно мобилизовать все силы - такое указание аграриям дал глава района Альберт Хабибуллин.
    Практическая часть семинара продолжилась на молочно-товарной ферме кооператива «Колос». В этом хозяйстве был компьютеризирован кабинет технолога по воспроизводству стада, и работают здесь по программе «Селекс», которая учитывает все породные качества, рост и привес, сроки осеменения и воспроизводства животных. В родильном отделении фермы нам показали корову по кличке «Капель», которую ожидает 12-й отёл, и её «дочерей».
    В данном хозяйстве большое внимание уделяют изучению породы, индивидуальных особенностей животных, вводят в стадо тёлок, полученных от высокопродуктивных коров. На ферме деревни Ваешур занимаются выращиванием тёлочного поголовья для воспроизводства стада.
    Пленарная часть семинара-совещания прошла в доме культуры села Покровский Урустамак. Выступившие здесь консультанты управления сельского хозяйства и продовольствия затронули вопросы экономики, животноводства, земледелия. И на этой встрече шла речь о повышении заработной платы специалистов хозяйств, работающих технологами-осеменаторами. А ведь этот год министерством был обозначен именно как год воспроизводства стада.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: