Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Фарид Мухаметшин призвал бавлинцев активнее привлекать частные инвестиции в экономику района

    Сегодня председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин совершил рабочую поездку в Бавлинский муниципальный район, где принял участие в работе сессии районного Совета.

    В Бавлах Фарид Мухаметшин посетил центральную районную больницу, где в 2015 году отремонтировано неврологическое отделение, начаты такие же работы в хирургическом отделении. Всего же, по словам главного врача больницы Глеба Алексеева, отремонтировано более 2,3 тысячи квадратных метров площадей учреждения. На ремонт и закупку нового медицинского оборудования израсходовано более 70 миллионов рублей средств, выделенных из республиканского бюджета.

    Во время обхода обновленного учреждения, глава парламента интересовался условиями приёма и лечения больных, обеспеченностью медицинскими кадрами. Позже к этой теме он вернулся и в своём выступлении на сессии районного совета, предложив направлять на обучение в медицинские институты и колледжи выпускников местных школ.

    - Продумайте такую систему, - сказал он. - Направляйте достойных молодых ребят и девушек за счёт района в вузы, предусмотрев, естественно, обязательное трудоустройство после учебы в родном районе. Это позволит закрепить свои кадры у себя, а также в какой-то мере послужит улучшению отрицательной пока демографической ситуации в районе.

    Перед началом сессии председатель Госсовета республики осмотрел выставку изделий и товаров местных производителей, организованную в фойе дома культуры. Общаясь с представителями малого и среднего бизнеса, руководителями фермерских хозяйств и владельцами личных подсобных хозяйств, Фарид Мухаметшин интересовался их участием в республиканских программах государственной поддержки предпринимательства, перспективами развития бизнеса и кооперации производителей.

    На заседании райсовета с отчётным докладом об итогах социально-экономического развития района в 2015 году и задачах на 2016 год выступил глава Бавлинского муниципального района Рамиль Гатиятуллин. Положительно оценив итоги года, одним из главных достижений района он назвал увеличение валового территориального продукта на 6,7 процента, объём которого достиг более 23,56 миллиарда рублей. Реализованы все социальные проекты, которые район осуществлял в рамках участия в республиканских программах. Введено в строй 19 288 квадратных метров жилья. Денежные доходы на душу населения составили более 23 тысяч рублей, уровень среднемесячной зарплаты достиг 28,6 тысячи рублей.

    Определив задачи района на 2016 год, Рамиль Гатиятуллин указал на необходимость соблюдения жёсткой бюджетной дисциплины по всем направлениям деятельности, призвал руководителей органов местного самоуправления, предприятий, организаций задействовать все ресурсы.

    Выступая перед бавлинцами, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил устойчивый рост экономики и стабильное социальное развитие района.

    - Промышленные предприятия сделали серьёзный шаг, увеличив производство на 26 процентов, - сказал он. - В сельском хозяйстве района также удалось в целом сохранить свои позиции. Найдены новые формы для поднятия заинтересованности деловых сельчан, стимулирования их хозяйственной активности. Район выделяет миллион рублей на материалы для строительства тридцати семейных ферм. Это тоже большая поддержка сельского труда. Много сделано по строительству социальных объектов, дорог, жилья. Это всё стало возможным благодаря участию в президентских программах.

    Фарид Мухаметшин напомнил дотационность Бавлинского района, бюджет которого до 70 процентов формируется за счёт республиканских отчислений.

    - Отсюда сделайте вывод: надо в 2016 году искать и привлекать больше местных инвестиций, открывать новые производства, - подчеркнул он. - В Бавлинском районе много толковых, предприимчивых людей. Их надо поддержать, заинтересовать, таким образом, увеличить налоговую базу. В этих целях также надо максимально использовать приток гостей и туристов, которые посетят юбилейные мероприятия по случаю 70-летия НГДУ "Бавлынефть".

    Одним из путей решения социальных задач на местах Фарид Мухаметшин назвал программу софинансирования с участием республиканского бюджета и сборов от населения по самообложению.

    - Эта форма финансирования местных проектов приобретает в республике всё большую популярность, - отметил он. - На рубль от населения республика добавляет еще четыре рубля. В прошлом году из республиканского бюджета направлено более 500 миллионов рублей. Соберёте больше, изыщем ещё средства, не откажемся от этой программы, благодаря которой не только решаются местные бытовые проблемы, но также повышается активность людей. Главы поселений на деле увидели действенность программы. Люди также почувствовали свою причастность к судьбе своего села, района. Это, если хотите, поднимает сельский патриотизм.

    В работе сессии совета Бавлинского муниципального района приняли также участие депутаты Госсовета Татарстана Леонид Якунин, Рустам Мухамадиев, Ирек Салихов и представители республиканских министерств и ведомств.

    Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета Татарстана

    Фото: Айнур Сафин

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: