Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • ЕСТЬ ТАНКЕР «БАВЛЫ»!

    На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького состоялась торжественная церемония спуска на воду нового нефтеналивного танкера «Бавлы» с участием делегации Бавлинского муниципального района.

    В делегацию нашего района вошли заместитель главы муниципального района Миннифоат Хасиятуллин, почётный гражданин города Бавлы Иван Саблин, главный редактор газеты «Слава труду» Азат Зиннуров, председатели профсоюзного и молодёжного комитетов НГДУ «Бавлынефть» Ильгиз Хазеев и Айрат Хафизов.

    До начала праздника для гостей была организована выставка в музее боевой и трудовой славы завода с 177-летней историей. В это время для рабочих завода шёл концерт, в котором приняли участие бавлинские артисты Наталья и Ильфат Галимзяновы.

    Сейчас в Зеленодольске создаётся танкерный флот, отвечающий самым современным требованиям. Компания ООО «Парк-групп» планирует заказать серию из восьми нефтеналивных судов. Ориентировочная стоимость заказа - 150 миллионов долларов. Финансирование проекта осуществляется по лизинговой схеме. Первый танкер получил название «Альметьевск», второй - «Бавлы». Одно из конкурентных преимуществ этого танкера класса «река - море»: соответствие всем современным требованиям, возможность доставлять нефтепродукты с места производства до заказчика.

    С 1 января 2014 года в России вводятся новые стандарты нефтеналивных судов, танкеры должны стать более безопасными. Флот, не соответствующий этим требованиям, будет запрещён к использованию на реках России. Зеленодольцы очень рады солидному заказу, поскольку заинтересованы в производстве не только военной, но и гражданской техники.

    Реклама

    Новый 140-метровый танкер «Бавлы» развивает скорость до десяти узлов. Он предназначен для транспортировки по водным путям нефти и продуктов ее переработки, производимых в республике, в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки, с обеспечением перевозки груза с поддержанием температуры 50 градусов. Обеспечивается одновременная перевозка 2 сортов груза. Ширина судна - 16,6 метра, высота борта - 5,5 метра.

    Выступавшие на митинге отмечали, что строительство танкеров - это реализация масштабного проекта по транспортировке нефти и нефтепродуктов с территории Татарстана на экспорт на судах, построенных татарстанским заводом. Возрождение судостроения в стране стало реальностью. Генеральный директор ОАО«Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Р. Мистахов в своём выступлении обозначил очередную важнейшую задачу судостроителей по сдаче танкеров - это проведение испытаний и своевременная передача судов заказчику.

    По традиции, в ходе церемонии спуска на воду свою почётную миссию исполнила крёстная мама судна, разбившая о носовую часть танкера бутылку шампанского. Затем док-камера начала заполняться водой, и танкер перешел в новое для себя состояние. Под звуки государственных гимнов России и Татарстана танкер был спущен на воду. Пусть новому судну, которое будет бороздить реки и моря с именем «Бавлы» на борту, всегда сопутствует удача. В добрый путь!

    Остальные фотографии смотрите здесь http://www.bavly-tat.ru/ru/gallery/category/24--qq-

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: