Если заболел морем, то это навсегда
В этом году исполняется 80 лет с тех пор, как в нашей стране начали праздновать День военно-морского флота. В последнее воскресенье июля его отмечают как кадровые военные, так и моряки, прошедшие срочную службу в составе военно-морского флота, их семьи.
Село Шалты расположено далеко не только от морей и океанов, даже от больших рек. Сельские дети 70-х годов двадцатого столетия могли только мечтать когда-нибудь оказаться у моря. Представлять себя моряком, плавающим по морям и океанам, помогали популярные в то время книги нашего известного земляка писателя-мариниста Миргазияна Юнуса. Ребята тогда мечтали именно «плавать», а о том, что настоящие моряки по морю могут только «ходить», для них ещё было не известно. Среди мечтающих был и юноша по имени Марат Усманов. Ему очень хотелось попасть в морскую пехоту, поэтому ещё будучи школьником он начал готовиться к службе в Вооруженных силах, активно заниматься спортом. До достижения призывного возраста он успел получить профессию машиниста-бульдозериста и водителя в профессиональном училище. А сообщение о том, что пришла повестка в армию, он получил во время работы в поле на посевной, тогда он помогал колхозу имени Ленина.
– Родители быстро взялись за организацию праздничного стола, а мне надо было обойти всех друзей и близких и пригласить их на проводы. В военкомате я должен был быть завтра утром, надо было успеть, – вспоминает Марат Минагзамович. – Проводы получились так, как мне хотелось. С девушками я тогда не встречался, думал, буду служить три года, всё равно не дождутся.
Это было в 1989 году, когда ещё существовал Советский Союз. Марат Усманов оказался в Латвии, на берегу Балтийского моря. Его определили в водолазно-диверсионную группу. Эти семь месяцев, пожалуй, были самыми сложными во время службы. Погружения в глубину, минирование кораблей условного противника, разведывательная деятельность – всё это надо было хорошо освоить. Позже он узнал, что тогда страна была на пороге развала, и поэтому советские солдаты чувствовали неприязненное отношение к себе со стороны местного населения. Возникали и конфликты. К счастью, после завершения учебки его для несения службы перевели в Североморск. По прибытию в город, в котором располагается главная военно-морская база Северного флота, он случайно встретился с земляком Глебом Андрияновым, с которым вместе отправились служить. Оба были счастливы от встречи. Не зря говорят, «на чужой сторонушке рад своей воробушке».
Местом службы Марата Усманова стал противолодочный корабль «Североморск». В первые два месяца ребята изучали устройство корабля, сдавали экзамены, нужно было адаптироваться и физически, учились жить в условии постоянной качки, боролись с морской болезнью. А ещё каждому новобранцу предстояло пройти процедуру посвящения в моряки: перед всем личным составом надо было выпить целый плафон морской воды, набранный за бортом. Без этого нельзя было стать своим. Была и так называемая годковщина. Но, по словам нашего героя, ничего плохого в этом не было. Служащие уже больше года контролировали за молодыми, это было своего рода наставничество.
– Годы службы в Вооружённных силах для меня незабываемы, – рассказывает Марат Минагзамович. – Именно в те годы осуществились мои детские мечты. На шесть-семь месяцев мы уходили на автономное плавание по морям и океанам. Самый дальний поход длился девять месяцев. В 1990 году наш «Североморск» и ещё несколько самых мощных военных кораблей с дружественным визитом посетили Америку. На корабле вместе с нами был и ансамбль песни и пляски Северного флота нашей страны. 14 дней мы стояли на порту Джэксонвилл штата Флорида. Общались с американцами, посетили все достопримечательности этого города, нас даже отпускали ночевать в американские семьи. Там мы, советские парни, впервые своими глазами увидели, что в Америке живут такие же простые и доброжелательные люди, а не злодеи какие-то. Тогда я понял, что образ врага всё же придумано политиками, а люди там такие же, как мы.
Больше всего удивило, конечно, советских моряков то, как далеко вперёд ушла экономика этой капиталистической страны. В магазинах было всё. Там Марат впервые приобрёл модные джинсы и другую одежду, аудио-видеотехнику, о существовании которых на его малой родине даже не знали.
Далее корабли направились на Кубу. Там корабли Советского Союза должен был посетить сам Фидель Кастро, но в последний момент стало известно, что он заболел. На встречу с советскими товарищами приехал его брат Рауль Кастро. Каждый матрос имел возможность пожать руку известной исторической личности. В ходе трёх дней пребывания на острове наших моряков ничего особо не удивило. На улицах ездила наша техника. Лучшим образом запомнились люди, готовые делиться последним куском хлеба с другими.
За три года службы Марат Усманов вдоль и поперёк прошёлся по морям и океанам. Был на всемирно известном порту Тартус в Сирии, посчастливилось руками дотронуться до колонн триумфальной арки Пальмиры (изображённой на обложке учебника по истории), пересёк экватор. Во время пересечения экватора каждый моряк должен пройти особый ритуал: искупаться в чане с водой, размешанной чёрной краской. Так, став похожим на настоящего африканца, он наблюдал с борта за природой и жителями этой сказочной страны.
Трёх лет службы на флоте бавлинскому парню оказалось недостаточно, и он решил остаться служить сверх срока. Окончил мичманскую школу и продлил срок службы ещё на два года.
Вернувшись в Бавлы, Марат устроился на работу в управление технологического транспорта, с тех пор работает машинистом бульдозера. Но и вдали от большой воды он продолжает считать себя моряком. Он любит чистоту и порядок во всём, как на флоте. Главным праздником в календаре для него является День военно-морского флота. Любит отмечать праздник с семьёй и вместе с сослуживцами.
– В этот день отслужившие в ВМФ в разные годы бавлинцы встречаемся, общаемся, с подарками посещаем детей, воспитывающихся в детском приюте, украсив автомобили андреевскими флагами, проезжаем по улицам города, потом едем в соседний Октябрьский для встречи с сослуживцами, – рассказывает Марат Минагзамович. – Отмечал я праздник и в Североморске, в последний раз это было четыре года назад. Есть закрытый сайт «Морское братство» экипажа нашего корабля, который объединяет 220 матросов и 29 офицеров. Там мы общаемся, обсуждаем волнующие вопросы, при возникновении трудностей помогаем друг-другу. Имеем даже своих юриста и адвоката.
В гардеробе Марата Усманова и сегодня уделено немало места морскому стилю. Тельняшка для него – это почти вторая кожа, никогда с ней не расстаётся. Покупает только настоящие, таких в Бавлах не продают. Любит аксессуары на морскую тему. Бережно хранит свою форменную одежду. В воскресенье он в очередной раз достанет её из шкафа и пойдёт на встречу со своими мореманами.
На главной фотографии: Отличник военно-морского флота, обладатель нагрудного знака «За дальний поход» Марат Усманов (справа) с сослуживцем.
Фото: личный архив Марата Усманова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев