Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Что объединяет бавлинских женщин с древнекитайскими воинами?

    В краеведческом музее города Бавлы состоялся небольшой чисто женский праздник, который не мог оставить любительниц прекрасного равнодушными. Этот день в музее посвятили древнейшему головному убору - платку.

    Первые слова вошедших в фойе краеведческого музея были не «здравствуйте», а «какая красота!» Сколько здесь было платков! Вязаные, шёлковые, павловопосадские, шифоновые - множества оттенков и рисунков. И даже ёлка в центре зала была украшена оригинальными «шарами» из текстиля. А на плечах всех участниц праздника красовались любимые палантины и шали.

    Вы знали, что в глубокой древности платок был элементом одежды китайских воинов? Или что самый первый оренбургский пуховый платок связала жена учёного XVIII века Петра Рычкова, чьё имя связывают и с нашим краем? Об этом и многом другом рассказала гостьям музея руководительница местной организации татарских женщин «Ак калфак» Румия Шафикова.

    Особый интерес вызвал мастер-класс по различным способам завязывания платков от дизайнера Ирины Шевелёвой и врача-онколога Савии Хакимовой. Демонстрируя способ завязывания мусульманского платка, Савия Мансуровна рассказала, как три десятилетия назад перед очередной операцией ей впервые показали самый удобный вариант покрытия головы, использовав при этом широкий бинт. С тех пор она не расстается с красивыми головными уборами.

    Интригой вечера стал результат конкурса «Мой любимый платок». Голосование выявило победительницу - Розалию Хуррямову, красивый цветной платок был привезён ей мужем из Китая. Символического подарка удостоилась и обладательница большой коллекции павловопосадских платков Асия Ильясова, украсившей выставку в фойе музея.

    Реклама

    - Я обожаю эти платки, их у меня около 30-ти. А этот платок я взяла с собой во время поездки в Европу, и везде он вызывал большой интерес, - рассказала нам Асия Анваровна, показывая очень нарядную светлую шаль. - А потом в Израиле ко мне подошла женщина и сказала, что у неё тоже есть такая шаль. Она рассказала, что долго не могла выйти замуж, но когда купила платок и надела его, очень быстро познакомилась с мужчиной. Когда они поженились, он признался, что не заметил бы её, если бы не эта шаль.

    Обладательница самой большой коллекции мусульманских платков Савия Ахмерова также не осталась без награды.

    - Настроение подняли себе, что-то новое узнали. Я всегда думала, что платки мне совсем не идут. А сегодня нам показали разные способы завязывания, и я поняла, что нужно пробовать. Я довольна. Рада, что пришла, - поделилась с газетой «Слава труду» в завершении праздника Валентина Кайль.

    Фото Фариды Зияровой, "Слава труду"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: