Слава труду
  • Рус Тат
  • СЕЛЬЧАНЕ ОСВОИЛИ ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

    4 декабря на выборах депутатов Госдумы впервые в Бавлинском районе проводилось электронное голосование в пяти сёлах: Фоминовке, Татарских Ташлах, Николашкине, Салихове, Хансверкине.

    Сегодня жители сёл благодаря интернету не только общаются в социальных сетях, получают государственные услуги, но и смотрят телеканалы. Так что компьютерные технологии настолько стали привычными даже для сельских жителей, что переход на электронное голосование не вызвало особых проблем.

    Сначала избиратели проходили через тренажёры - учебные копии комплексов электронного голосования. А потом уже получали по паспорту талоны со шрих-кодом, с помощью которых голосовали. Всё предельно просто и понятно, с задачей справились даже бабушки. При этом есть и несомненные плюсы - умная машина показывает, сколько человек проголосовало (не надо вести ручной подсчёт), нет возможности испортить бюллетень или исправить результаты голосования.

    - Я не пропускаю ни одних выборов, голос каждого из нас должен быть учтён, - говорит повар детсада села Хансверкино Светлана Идиятуллина. - Мы голосуем за то, чтобы жизнь людей улучшалась.

    Реклама

    На селе по традиции избиратели проявляют высокую активность. Так, в селе Хансверкино на 10 часов утра из 296 избирателей проголосовало более 30 процентов, в селе Салихово из 114 избирателей - 65 процентов, в селе Николашкино (включая деревню Измайлово) на 12 часов из 425 избирателей - 62 процента.

    В деревне Салихово решили поздравить избирателей, которые родились в декабре, и председатель участковой избирательной комиссии Миляуша Шаймарданова подарила им по коробке конфет.

    После обеда основная масса избирателей уже проголосовала, и члены участковых избиркомов отправились по домам тех, кто не может прийти по состоянию здоровья. Для них работали переносные аппараты электронного голосования, оборудованные наушниками и кнопками по азбуке Брайля для слепых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: