Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинцы отдают предпочтение индивидуальному жилью

    В Бавлинском районе на одного жителя приходится 24,8 кв.м жилья. Это на 1,5 кв.м больше среднего республиканского показателя. А среди юго-восточных районов это самый высокий показатель. Несмотря на это, правительство республики ежегодно повышает задание по вводу жилья в районе. На самом деле план нынешнего года (21 тыс. кв.м) выполнить нереально.

    В среду в Бавлах прошло совещание, посвящённое проблемам строительства жилья. В его работе принял участие заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметов. Вёл совещание глава муниципального района Альберт Хабибуллин. С информацией о жилищном фонде района и о сложившейся ситуации в области жилищного строительства выступила руководитель райисполкома Светлана Самонина.

    На сегодняшний день в Бавлинском районе имеется 8804 жилых дома общей площадью 887,9 тыс. кв.м. Из них 191 многоквартирный дом общей площадью 312,6 тыс. кв.м. Площадь 8615 индивидуальных домов составляет 575,3 тыс. кв.м.

    Реклама

    За последние шесть лет в районе построено 122 тыс. кв.м жилья, доля индивидуального жилищного строительства составила 89 процентов. В целом цифры показывают, что бавлинцы отдают предпочтение индивидуальному жилищному строительству. Как отметил в ходе совещания руководитель горисполкома Гамиль Ибрагимов, в настоящее время в городе количество квартир с нулевой пропиской достигло 489. В разных средствах массовой информации постоянно даются от 40 до 60 объявлений о продаже жилья на вторичном рынке. Также на страницах газеты было опубликовано объявление, приглашающее граждан участвовать в долевом строительстве жилья. Но никто на него не откликнулся. Бавлинцы, желающие приобрести жильё в многоквартирном доме, предпочитают покупать его на вторичном рынке, так как цена одного квадратного метра там ощутимо ниже - около 19 тыс. рублей.

    В то же время есть спрос на земельные участки для строительства индивидуального жилья, но в черте города этого нет свободных территорий. В генеральном плане развития города, разработанного и утверждённого в 2005 году, был предусмотрен отвод земли площадью 200 га, но он не совпал с перспективным планом развития производства нефтяников, в результате смогли отвести под строительство жилья лишь 18 га. Это позволило обеспечить земельными участками часть многодетных семей, стоящих в очереди. А для осуществления программы по обеспечению многодетных семей земельными участками требуется немало земли. По информации, собранной сотрудниками райисполкома, в ближайшее время ещё 34 семьи, ожидающие третьего ребёнка, обретут статус многодетных.

    В настоящее время руководство района собирается поднять вопрос включения в черту города одного участка земли и его перевода из земель государственного лесного фонда в категорию земель населённых пунктов. Но этот вопрос решается только на федеральном уровне. Во время совещания бавлинцы обратились к заместителю министра с просьбой об оказании содействия в решении этого вопроса.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: