Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинцы изучили опыт азнакаевских сельчан

    Сегодня в Азнакаевском районе прошло зональное совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения, поддержки частных подворий и развития малых форм хозяйствования. Его провел председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

    В работе совещания приняли участие заместитель премьер-министра республики - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, главы 17 муниципальных районов и сельских поселений.

    Перед началом совещания участники посетили личное подсобное хозяйство Насиха Сабирова. Он рационализатор, своими руками сделал различные агрегаты и устройства, облегчающие работу в хозяйстве. Содержит 15 коров и 18 овец.

    На зональном совещании Фарид Мухаметшин подчеркнул, что стимулирование деловой активности сельчан, поддержка подворий. сохранение традиционного сельского уклада жизни - это задача государственной важности. В этом году удалось сохранить финансирование всех республиканских программ поддержки личных подсобных хозяйств.

    Реклама

    В своём докладе на совещании Марат Ахметов обозначил ряд проблем на селе. Одна из них - снижение численности населения. 85 процентов выпускников школ не возвращаются в село. Каждый пятый трудоспособный сельчанин выезжает на заработки за пределы своего района и даже за пределы республики. Каждый четвертый дом на селе пустует, всё больше становится заброшенных огородов. Средняя зарплата на селе в два раза ниже, чем в среднем по Татарстану.

    - Если в ближайшие годы не удастся её в два раза увеличить, то нас ждут ещё более серьёзные проблемы. Наша с вами задача - сохранить деревню и повысить её деловую активность, - заявил министр.

    В завершение совещания прошло награждение победителей конкурсов. По итогам республиканского конкурса среди сельских поселений в номинации «За развитие сельскохозяйственного бизнеса» дипломом Государственного Совета Татарстана и министерства сельского хозяйства и продовольствия республики наградили Елену Безенову - главу Покровско-Урустамакского сельского поселения. Такой же награды удостоился победитель конкурса в номинации «Лучшее подсобное хозяйство» Фаниль Миннегалеев из деревни Уба Бавлинского района. Он содержит в своём личном подсобном хозяйстве 16 дойных коров. Победителям также вручили денежные премии в размере 50 тысяч рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: