Бавлинцы будьте осторожны на льду
Сегодня наша съёмочная группа прошлась по карьерам, где на охоту вышли любители зимней рыбалки.
Мы прошлись по водным объектам с сотрудником МЧС. На карьере возле деревни Кзыл-Яр на льду рыбачили двое рыбаков. По словам одного из них, он начал сезон зимней рыбалки около десяти дней назад.
– Толщина льда здесь составляет 25 сантиметров, – говорит рыбак-любитель. – Поэтому никакой опасности нет. Улова сегодня можно сказать тоже нет.
– Стараемся сидеть на мелководье, здесь не глубоко, – говорит другой рыбак.
Казалось, что водоём был полностью в распоряжении этих рыбаков, хотя они и говорили, что сидят только на мелководье, пока наша съёмочная группа была на берегу, они почти прошли вдоль и поперёк водоёма с буром, для того чтобы сделать лунки.
– Ежегодно с началом зимнего сезона на водоёмах Татарстана случаются несчастные случаи с рыбаками, которые тонут, проваливаясь под лёд, – говорит начальник караула 109 ПСЧ Флюр Салахов. – Поэтому выходя на лёд нужно знать определённые правила. Во-первых, нужно знать какой лёд безопасен, какой опасен. Толщина льда для одного человека должна быть не менее семи сантиметров, для группы человек не менее 12 сантиметров. Передвигаться нужно по льду по одному, а не группой. Идти нужно по следам и выходить также в обратном порядке. Наиболее опасные места – это скопление снега, где лёд может быть тонким, где могут быть полыньи. А наиболее безопасный лёд бывает прозрачным.
По словам специалиста, на сегодняшний день толщина льда составляет 20-25 сантиметров, такая толщина позволяет быть на нём. Однако под ногами съёмочной группы лёд трещал, несмотря на большую толщину.
– Но тем не менее передвигаясь по льду нужно осматриваться, где-то лёд может быть и тонким.
По данным МЧС этом году в нашей республике в Чистопольском районе уже произошёл несчастный случай, на прошлой неделе 65-летний рыбак провалился под лёд.
Фото: Айгуль Хусаенова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев