Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинские православные празднуют Вербное воскресенье

    В Бавлах православные христиане, как и их единоверцы по всему миру, отмечают сегодня праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), который традиционно наступает за неделю до Пасхи и предваряет собой Страстную неделю – воспоминания о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

    В России в это воскресенье, как и накануне вечером, верующим раздают в храмах распустившиеся вербные ветки, ведь они заменяют пальмовые ветви, которыми приветствовали Господа жители Иерусалима. Освящённые в этот день на службе вербы принято хранить в течение всего года в доме и украшать ими иконы. Считается, что такие веточки вербы защищают от недобрых сил. Прошлогоднюю веточку нельзя выкидывать – её нужно либо опустить в водоём, либо сжечь. 

    Интересно, что наши предки слегка хлестали освященной вербой своих близких, чтобы те не болели. Также вербой мылись и даже варили из неё кашу. 

    Завтра у православных начинается страстная неделя – время особо строгого поста и молитвы. А через неделю будут встречать Пасху – Христово Воскресенье в этом году выпало на 28 апреля.

    Вход Господень в Иерусалим – одно из главных событий последних дней земной жизни Спасителя, которое описывают все четыре евангелиста. По их повествованию, Иисус перед своим последним посещением древнего города воскресил праведного Лазаря, жившего в селении Вифания и скончавшегося за четыре дня до прихода туда Господа.

    Весть об этом чуде быстро разнеслась по окрестностям, и когда Христос через несколько дней въезжал на молодом ослике в Иерусалим, люди приветствовали его как царя, выстилая его путь одеждами и пальмовыми ветвями. Тогда же, после воскрешения Лазаря, первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса.

    Через несколько дней после того, как горожане торжественно встретили Христа, он ими же был распят. В Церкви этот факт объясняют тем, что иудеи ожидали исключительно земного царя, который освободит их от господства римлян и установит свои порядки. Мессия в их понимании был могущественный правитель, с которым израильский народ стал бы непобедимым. Они не были готовы и не хотели принять то, что Христос будет призывать человека к самосовершенствованию и борьбе со злом внутри самого себя, обращать главное внимание на достижение «Царства Небесного».

    Фото: https://pixabay.com/ru/photos/

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: