Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинские мечети готовы к обряду жертвоприношения на Курбан-байрам

    В этом году на праздник Курбан-байрам обряд жертвоприношения мусульмане смогут совершать в обеих мечетях города Бавлы.

    Если раньше специально отведённое место для жертвоприношения, отвечающее всем санитарным нормам, было только около мечети "Умет" в северо-западной части города, то теперь такое же место оборудовано и в нижней части Бавлов возле мечети «Гали». Поэтому районный мухтасибат надеется, что проблема, возникшая с очередью в прошлом году, решится.

    ­­­- В этот день в мечетях будет осуществляться ветеренарно-санитарный надзор, хазраты и прихожане будут помогать обрабатывать и разделывать баранов. А кто желает приобрести барана, уже сейчас может узнать всю информацию, так как продавцы оставили свои контакты в мечети. В прошлом году до пяти-шести машин баранов привезли из Александровки, Муртазы, Новых Шалтов, Оренбургской области. Надеемся, что продажа будет организованной, и никто не останется без жертвоприношения, как это было в прошлых годах, - поделился с газетой "Слава труду" имам-мухтасиб Бавлинского района Анвар хазрат Хамитов. - Естественно, есть и те, кто сам привозит свой скот.

    Таким образом, 4 октября в семь часов утра в мечетях начнутся мероприятия, посвящённые празднику Курбан-байрам. А до этого состоится чтение Корана и проповеди.

    Реклама

    Основная цель торжественного богослужения на Курбан-байрам - это проявление искренних чувств к Аллаху, выполнение требований ислама. У Бавлинского мухтасибата есть намерение приготовить из мяса барана, принесённого в жертву, горячее блюдо и угостить им переселенцев из Украины, нашедших временное прибежище в нашем городе.

    - В эти дни все любимы Аллахом: мусульманин он или нет - для всех нужно постараться делать только добро, - говорит Анвар хазрат. - Во-первых, жертвоприношение, во-вторых, необходимо общение с родственниками. В эти праздничные дни ради Аллаха нужно помириться с теми, с кем вы, может быть, поссорились, или давно не виделись и не созванивались. Придите к миру и согласию. Хорошо, если поинтересуетесь состоянием больного человека, донесёте ему дух этого праздника. Обязательным религиозным предписанием для мусульман считается в дни праздника 4, 5, 6 октября выделить часть жертвенного мяса нуждающимся людям.

    Фото: shkola.tsu.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: