Слава труду
  • Рус Тат
  • Бавлинские «чернобыльцы» отметили грустную дату

    Сегодня в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В преддверии очередной годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции глава Бавлинского района встретился с ликвидаторами последствий катастрофы.

    - Был август 1986 года, уборка в разгаре, моего супруга ночью вызвали в военкомат. Только через два дня узнали, что его отправили в Чернобыль, - вспоминает Рашида Юсупова, жена «чернобыльца» Гатауллы Юсупова. - Он четыре месяца находился там, после уже рассказывал нам, как уже через две минуты в зоне шла кровь из носа.

    Сам Гатаулла Юсупов плохо слышит, здоровье сильно пошатнулось, всё-таки Чернобыль дал о себе знать.

    - Когда произошла трагедия, я работал в Казахстане инженером, меня оттуда и призвали, - рассказал другой «чернобылец» Николай Корытин. - Мы возили бетон на станцию, строили укрытие.

    Как говорит ликвидатор аварии, на такие встречи он приходит с особым желанием, ведь это общение, как назвал глава района Альберт Хабибуллин, с «фронтовыми» товарищами. Такие встречи нужны и важны для них.

    - Эта дата с двояким настроением. С одной стороны, это неприятная событие для бывшего СССР, с другой, радуемся тому, что вы сегодня здесь, вы - пример для нашего юного поколения, - обратился глава района к «чернобыльцам». - Из Бавлинского района в ликвидации последствий аварий приняло участие 60 человек, в настоящее время в живых осталось 34. В то время не было опыта медицинского лечения последствий таких аварий, при наличии такого опыта жертв было бы сравнительно меньше. Государство оказывает вам посильную помощь, хотя может быть и не совсем достаточно. Мы со своей стороны стараемся максимально решать ваши проблемы. Хотим поблагодарить за ваш труд, здоровья вам и душевного спокойствия.

    Общение продолжилось за праздничным столом, также для гостей был организован концерт. "Чернобыльцы" помянули своих товарищей, которые не дожили до сегодняшнего дня.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: