Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинец остался без пальцев по своей вине

    Говорят, от судьбы не уйдешь. И у всех людей она устроена по-разному: кто-то инвалид с рождения, а кто-то из-за трагедии, которая произошла по своей же вине. Как бы то ни было, жизнь продолжается, найти в себе силы и жить с надеждой на светлое будущее – выбор каждого. Герой нашей сегодняшней статьи – Анвар Назмиев, ставший инвалидом первой группы из-за своей ошибки.

    Анвар Назмиев родом из деревни Салихово. Отучившись в родном селе до третьего класса, в 4-8 классах, проживая в интернате, учился в школе №6, в Бавлах, и окончил школу уже в Поповке. После окончания школы работал художественным руководителем в сельском доме культуры, играл на баяне. Отслужил в армии в Казахстане. По возвращении из армии работал в клубе, создал семью. В 1990-е годы переехал в Бавлы.

    – Освоив профессию тракториста, долгие годы работал на бульдозере, позже в охранной службе в одной организации, – говорит он.

    Наш собеседник был женат пять раз. На сегодняшний день у него три дочери.

    Один из февральских холодных дней закончился для него трагически. Однажды он, купив цветы и вино, собрался на встречу, но так и не дошёл. Он решил поделиться с нами произошедшим, чтобы и для других это стало уроком.

    – Человека губит водка, – говорит Анвар Назмиев. – Вернувшись с работы и выпив водку, я пошёл на свидание в зимний мороз. Я познакомился с одной женщиной и направился к ней. Доехал до дома на такси, но не добравшись до квартиры, куда-то ушёл. Небось, бесы увели, наверное, так и было предначертано. Только мои цветы остались лежать на улице. Проснулся я возле двора одного дома, спал в сидячем положении. Тут-то я и отморозил пальцы на руках. Бог меня так предостерёг, с тех пор водку в рот не брал. Для меня это был большой урок.

    Анвар Назмиев всю жизнь любил играть на баяне, теперь, не имея пальцев, он с ностальгией вспоминает виртуозную игру на гармони.

    – Боли в первые дни были особенно сильные, только я один об этом знаю. Что поделаешь, так повелел Бог. Желаю, чтобы никто не был таким, как я. Часто вспоминаю времена, когда работал в клубе, играл на баяне и проводил свадьбы, – поделился с нами Анвар Назмиев.

    В трудные времена нашего героя всегда поддерживают его младший брат и сноха. Старший брат, который живёт в Башкортостане, тоже не оставляет без помощи.

    – Я не впадаю в уныние, чувствую, что у меня еще есть пальцы. Я всегда стараюсь находиться среди людей, не грущу. Всю жизнь был среди людей, и сейчас так же.

    Первые дни нашему собеседнику было трудно адаптироваться к жизни без пальцев.

    – Учиться, адаптироваться было очень тяжело, – говорит он. – Думал, всю жизнь буду ходить на перевязки. Сначала я чувствовал себя оставшимся на попечение людей. Потом стал медленно приспосабливаться. Если рядом кто-то есть, он всегда мне помогает. Когда при мне никого нет, всё делаю сам. И кушать готовлю, и белье стираю, и убираюсь. У меня много друзей, они меня поддерживают.

    Анвар Назмиев уже привык к жизни без пальцев. Научился и картофель чистить ножом, и хлеб резать. Заново научился зажигать спичку и ставить чайник. Наш герой не любит лежать без дела, любит гулять на свежем воздухе, читать книги, несмотря на своё положение, водит машину.

    Каждый может быть обречен на трагический путь судьбы. Вчера ты был здоровым, сильным человеком, с большими планами на жизнь, а сегодня можешь смотреть на мир как человек с ограниченными возможностями здоровья. Но всё-таки нужно уметь принимать своё состояние и находить силы, чтобы жить дальше.

     

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: