Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинец-моряк рассказал о службе, дружбе и романтике морей

    26 июля Россия празднует День Военно-морского флота. Несмотря на то, что Бавлы расположены в тысячах километров от большой воды, этот праздник отмечают и в бавлинских семьях, чьи члены служили или служат на морях.

    22-летний Богдан Мусин служит на Черноморском флоте второй год. Он, выпускник бавлинской школы №6 и Бугульминского машиностроительного техникума, целенаправленно готовился к армии, активно занимался физической подготовкой, посещал секцию бокса. И когда пришло время, сразу подписал контракт на два года вместо срочной службы. Выбрал город Севастополь. Сначала служил на малом ракетном корабле «Р-60», который принимал участие в охране Крымского моста. А потом, в начале 2019 года, ему выпала возможность попасть на новый ракетный корабль «Орехово-Зуево».

    Кстати, этот корабль является «уроженцем» Татарстана, он был заложен Зеленодольским судостроительным заводом, и летом 2018 года был спущен на воду. Внутренними водными путями он добрался до города Новороссийска и после прохождения испытаний был передан на главную базу Черноморского флота. В декабре, незадолго до поступления туда на службу Богдана Мусина, на корабле был поднят военно-морской флаг.

    Малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» проекта 21631 находится в составе 166-го Новороссийского дивизиона малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров, с базированием на Севастополь. На новом корабле служат только контрактники.

    – Служу на этом корабле, можно сказать, с самого начала. Собрался классный, сплочённый экипаж. Он многонациональный, – рассказывает Богдан. – Служба в армии – это хорошая школа жизни. В годы юности мы всё-таки пребываем в мире иллюзий. Именно здесь я увидел жизнь такой, какая она есть на самом деле, научился не теряться, если случается что-то неожиданное, принимать решения и нести ответственность.

    По словам Богдана, служба по контракту – это почти то же самое, что ходить на работу, за исключением несения нарядов. У моряка-контрактника есть время заняться спортом, погулять, встретиться с родными, друзьями. Но, конечно же, пока корабль не находится в открытом море. А в городе-герое Севастополе есть куда сходить, на что посмотреть.

    – Севастополь – город с богатой историей, в нём много музеев. И всё же больше всего в этом городе мне нравятся сами жители, – рассказывает Богдан. – Здесь живут интеллигентные, открытые, доброжелательные люди. Успел побывать и в других городах Крыма. Везде ведутся масштабные строительные работы, в социально-экономическое развитие Крыма вкладываются большие инвестиции. Видя всё это, я испытываю чувство гордости.

    Исполняя боевое задание на корабле «Орехово-Зуево», Богдан Мусин два раза бывал в дальнем походе.

    – Незабываемые впечатления остались от прохождения через проливы Дарданеллы и Босфор, – вспоминает он. – Острова Греции и другие чудеса средиземноморского побережья – это такая красота! Когда осознаешь, что это не виды из приключенческого фильма про пиратов, а всё происходит в реальной жизни, испытываешь неописуемое чувство удовлетворения. В нашей семье до меня не было моряков, я первый. Мои представления о службе в морском флоте, сложившиеся по рассказам моих друзей, наяву превзошли все ожидания.

    Когда спрашиваешь о трудностях службы,  Богдан ничего не рассказывает, говорит, что все задачи решаемые. Понятно, что парень, осознанно готовившийся служить Отечеству, с поставленными перед собой задачами справляется хорошо. Об этом свидетельствуют вручённая 24 декабря 2019 года старшему матросу Богдану Мусину медаль «В память 250-летия Чисменской битвы», грамота, подписанная командиром войсковой части за высокие показатели в боевой подготовке, безупречную службу и по итогам выполнения задач боевой службы в Дальней морской зоне.

    Богдану Мусину осталось дослужить еще несколько месяцев. После демобилизации он планирует поступать учиться в высшее учебное заведение. Но воспоминания о службе в Военно-морском флоте будут сопровождать его всю жизнь. Годы, проведённые в армии, много значат. Служба научила нашего героя преодолевать трудности, дала понять, что такое настоящая мужская дружба, взаимовыручка, команда, нерушимое морское братство, любовь к Родине.

    Фото: личный архив

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: