Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Время заготавливать целебные травы

    Первый месяц лета – июнь – прекрасная пора для всех травников, людей, которые используют богатства природы для улучшения самочувствия и укрепления своего здоровья.

    Но стоит понимать, что нужно хорошо разбираться в видах растений, способах их заготовки и употребления. Собирайте только те растения, о которых вы имеете точное представление.

    Не собирайте растения вблизи дорог, избегайте полей, которые обрабатывают гербицидами.

    Не нужно брать травы, которые повреждены болезнями и имеют дефекты. Разные виды лучше сразу набирать в разные пакеты и сушить по отдельности. Собирать растения рекомендуется утром, после высыхания росы, лучше делать это в сухую погоду.

    Быстрая просушка позволит «законсервировать» все полезные свойства до времени их использования. Сушить нужно в теплом и проветриваемом месте. Траву лучше расстелить ровно и тонким слоем на дереве или на бумаге.

    Если листья растираются в порошок, плоды не слипаются друг с другом, корни и кора не гнутся, а при сгибании ломаются с треском, значит, процесс сушки успешно завершен, и вы можете убрать их на хранение. Лучше использовать для хранения тканевые мешочки или бумажные пакеты, коробки. Не забудьте подписать их: укажите название травы и время (год, месяц) сбора.

    В июне заготавливают:

    Листья: берёза, пастушья сумка, крапива двудомная, мать-и-мачеха, смородина, донник лекарственный, лесная земляника, василёк, подорожник большой, полынь горькая.

    Хвоя: сосна лесная.

    Цветы: лесная земляника, василёк, соцветия клевера, липовый цвет, цветущие верхушки чистотела, ромашка, липа сердцевидная, мать-и-мачеха.

    Плоды: лесная земляника, боярышник красный, черемуха.

    Корни: лопух большой, одуванчик лекарственный.

     

    Фото: pixabay.com

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: