Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Оригинальные рецепты закаток на зиму

В сезон активных заготовок и консервации многих интересует вопрос, что можно приготовить на зиму.

Традиционное варенье, компоты, огурцы, помидоры – рецепты этих закаток есть у каждой хозяйки. Кроме классических вариантов нужно готовить и необычные рецепты.

 

Домашние консервы имеют уникальный вкус. Они позволят с минимальными затратами времени накрыть стол зимой, организовать праздничный обед или просто насладиться вкусом любимых овощей, фруктов и ягод, когда они стоят очень дорого. В домашних закатках нет агрессивных консервантов. При щадящей тепловой обработке в них сохранятся все питательные вещества. Поэтому консервы еще и полезные. Кроме того, готовя закатки самостоятельно, вы можете быть уверенными в их качестве.

Ароматное лечо

Классическое венгерское блюдо – лечо очень популярно в сезон зимних заготовок. Для его приготовления потребуются мясистые овощи без повреждений. Как правило, лечо готовится на основе томатов, с которых следует убрать кожицу и семена. Обязательно добавьте в закатку специи. Они придадут консервам приятное послевкусие и пикантный аромат.

Как правило, в состав лечо добавляют уксус. Он выступает основным консервантом. Если планируется съесть лечо сразу после приготовления, то добавлять уксус необязательно. При закладывании ингредиентов в банку сначала добавляют овощи, затем их заливают соусом. Оставшийся соус можно разлить по банкам и при желании добавлять при приготовлении супов, заправок, горячих блюд.

Ингредиенты:
Болгарский перец – 1, 5 кг;
Кабачки – 1,5 кг;
Спелые помидоры – 2 кг;
Сахар — 100 грамм;
Растительное масло – 200 мл;
Соль – около 2 столовых ложек;
Чеснок – 4 зубчика;
Яблочный уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
Овощи тщательно промываем, ошпариваем кипятком, откидываем на дуршлаг.
Кабачки очищаем от кожицы. Если они молодые, то эту процедуру можно пропустить.
Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена.
Нарезаем кабачки кубиками, перец тонкими полосками.
Помидоры пропускаем через блендер или мясорубку. Нужно получить однородное пюре.
Выливаем томатное пюре в кастрюлю и доводим до кипения. Томим пюре 5 минут, после чего выкладываем в него овощи. Смесь тщательно перемешиваем и томим 5-7 минут.
Вводим в массу растительное масло, соль, сахар. Накрываем крышкой и томим 15 минут.
За 5 минут до окончания времени приготовления добавляем измельченный чеснок и уксус.
Овощи выкладываем в стерильные банки и заливаем томатным пюре. Банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплом и оставляем на всю ночь.
Утром можно убирать закатки на хранение.
Аналогичный рецепт можно приготовить из огурцов. Вместо кабачков используют молодые огурчики, которые следует вымочить в холодной воде, чтобы огурчики стали хрустящими.

Коричное повидло из яблок и лимона

Довольно популярными считаются рецепты на зиму из яблок. Если традиционное варенье и компоты уже приготовлены, то можно сделать повидло. Прекрасный аромат придаст корица, которая идеально сочетается с яблоками.

Для рецепта подойдут спелые сочные яблоки, которые следует очистить от сердцевины, кожицы, плодоножки. Корицу можно использовать молотую или в палочках. В последнем случае ее просто добавляют в массу при варке, а затем достают палочки перед тем, как закатывать повидло. Чтобы оттенить сладкий вкус, в десерт добавляется лимон, который придаст приятную кислинку.

Ингредиенты:
Спелые яблоки – 2 кг;
Лимон – 1,5 штуки;
Сахар – 1 кг;
Корица – 3 чайные ложки.
Коричное повидло из яблок и лимона

Способ приготовления:
Лимон пропускаем через мясорубку на 2-3 раза. Он должен быть молотым.
Яблоки промываем, очищаем от кожицы, удаляем твердые части.
Нарезаем яблоки средники кубиками, перемешиваем с лимоном и сахаром. Массу оставляем на 4-6 часов. Каждые полчаса перемешиваем. Это позволит соку быстрее выделяться.
Ставим массу на огонь и доводим до кипения, образующуюся пену снимаем. Огонь выключаем. Массу оставляем на 4 часа.
Вновь содержимое кастрюли доводим до кипения и оставляем на 4 часа. Яблочки должны стать мягкими.
Добавляем корицу и взбиваем массу блендером до однородного состояния.
Доводим повидло до кипения и варим около получаса, пока масса не станет быстро густеть.
Горячее повидло раскладываем по стерильным банкам и закручиваем.
Джем застывает быстро. Поэтому его нужно выкладывать горячим. В противном случае повидло начнет отрываться кусками.

Салат из овощей с чесноком

Рецепты на зиму из овощей очень популярны. Можно готовить салаты, которые станут прекрасным дополнением к различным гарнирам, мясным и рыбным блюдам. С их помощью удастся быстро приготовить полноценный обед или ужин, когда свободного времени нет.

Овощи получаются вкусными сами по себе. Но приятный аромат и привкус им придаст чеснок. В отличие от лечо компоненты салата нарезаются небольшими кубиками. Овощные консервированные салаты являются прекрасной альтернативой маринованным огурцам и помидорам. Их можно сделать из разнообразных овощей.

Ингредиенты:
Спелые помидоры – 1,5 кг;
Баклажаны – 1 кг;
Молодые кабачки – 1 кг;
Морковь – 1 кг;
Болгарский перец – 1 кг;
Уксус 9% — 5 неполных столовых ложек;
Чеснок – 200 грамм;
Растительное масло – ½ литра;
Сахар – 200 грамм;
Соль – 70 грамм;
Свежая зелень любая – 1 большой пучок.
Способ приготовления:
Помидоры очищаем от кожицы и семян, пропускаем через мясорубку или блендер.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Болгарский перец, баклажаны и кабачки нарезаем средними кубиками.
В томатное пюре добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль, перетертый чеснок и измельченную зелень.
Доводим томатное пюре до закипания. Тушим 5-7 минут, затем выкладываем нарезанные овощи. Тушим массу 45 минут на слабом огне. Она должна немного бурлить, но не кипеть.
Выкладываем горячий салат в стерильные банки и закатываем, переворачиваем и укутываем теплом.
Безусловным преимуществом закаток является то, что они длительное время хранятся при комнатной температуре. При любом удобном случае их достают, открывают и подают к столу.
Домашняя консервация помогает в тех случаях, когда гости на пороге или на улице слишком морозно, чтобы идти в магазин. С их помощью удастся приготовить вкусное полноценное блюдо и сэкономить семейный бюджет.
Конечно, сегодня в магазинах нет недостатка продуктов. Прилавки переполненными различными товарами, консервы – не исключение. Но даже такой ассортимент не может удовлетворить кулинарные предпочтения клиентов. Поэтому лучше делать закатки самостоятельно, чтобы баловать себя любимыми продуктами круглый год.

 

Источник: Шеф-маркет

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #Бавлыинформ огурцы Заготовки на зиму салаты рецепты помидоры бакалажаны круглый год кабачки консервы болгарский перец