Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Когда и какие сосновые шишки стоит собирать на варенье

    Экзотическое варенье имеет интересный вкус и множество полезных свойств. Чтобы оно получилось правильным, важно знать какие шишки пойдут для лакомства и когда их собирать.

    В средней полосе России сосновые шишки, которые годятся для варенья, созревают к 20-25 июня.

    Отличить хорошие шишки можно так: они должны легко разрезаться ножом, их легко можно проколоть веточкой или лучинкой, они должны быть зеленого цвета. Размер шишки роли не играет, она может быть величиной с малину и достигать размера клубники.  

    Естественно, что лучше всего собирать шишки вдали от больших трасс, заводов и промышленных объектов, в глубине леса. Причем, плодоносить сосна начинает через 30 лет после посадки, поэтому идти за шишками на варенье нужно не в молодой лес.  

    Опытные собиратели шишек советуют их не мыть перед тем, как варить, потому что из них вымываются полезные вещества. Лучше просто перебрать, чтобы удалить мусор, травники и иголки.  

    Сосновые шишки являются прекрасным средством для лечения многих болезней.

    Их широко применяют для терапии следующих состояний:  

    болезни дыхательных путей;

    грипп и ОРВИ;

    Реклама

    заболевания дёсен;

    авитаминоз;

    ларингит и тонзиллит.  

    Рецепт  

    Понадобится:

    1 кг сосновых шишек,

    1 кг сахара,

    1 л воды.  

    Приготовление: Шишки замочите на сутки в воде. Отдельно сварите сироп: на 1 л воды возьмите 1 кг сахара. В готовый сироп нужно высыпать вымоченные шишки и кипятить их около 2 часов. Варенье будет готово, когда его цвет станет янтарным. Как и у любого варенья, в процессе варки нужно снимать пенку. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: