Какие грибы собирают в октябре?
Грибы в октябре радуют разнообразием и урожайностью.
Опята
Первыми в списке следует выделить, конечно же, опята. Их доля в общем урожае, как правило, составляет большую часть. В лесу их можно встретить в самых неожиданных местах, но чаще всего на поваленных деревьях лиственных пород и пнях. Причем растут они достаточно большими скоплениями. Даже старый пень в саду может быть пристанищем для опят. В середине осени чаще всего встречается именно опенок осенний.
Белый гриб
Белые грибы растут в октябре до наступления заморозков. Их шляпка темно-коричневая, местами с фиолетовым отливом, если они растут в лесу вокруг сосен, в еловом она красно-бурая либо коричневая, в лиственном — светлая.
Вешенка
Вешенка растет в октябре-ноябре, периодами — до начала зимы, нормально переносит холодную погоду.
Еще какие грибы растут в октябре?
Если октябрь выдался теплым и солнечным, то из-под земли вылезают рыжики и лисички. Очень часто грибники охотятся за волнушками, рядовками, свинушками и дождевиками.
Осень не предел: что искать в лесу после снега?
В своем росте грибы реагируют на два фактора: наличие влаги в почве, а также температура окружающей среды. Поэтому холодным и дождливым летом в лесу можно найти и осенние виды грибов.
Многие считают, что грибы растут только в летне-осеннее время года, а затем «впадают в спячку» до нового прихода тепла. Однако это не совсем так.
Грибы на территории Татарстана растут круглогодично. Например, зимнему опенку достаточно даже небольшой плюсовой температуры, чтобы начать свой рост. Поэтому он может расти даже в середине января, во время зимних оттепелей.
Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Опята – 2,5кг.
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 1ст.л. (с горкой)
- Уксус яблочный 6% – 200мл.
- Лавровый лист – 3-4шт.
- Укроп (зонтики и стебли)
- Перец душистый горошком – 5шт.
- Перец черный горошком – 5шт.
- Гвоздика – 5шт.
Начинаем приготовление с мытья грибов. Параллельно с промыванием разрезаем длинные толстые ножки на части с целью более эстетичного вида будущих маринованных грибочков.
Подготовленное «сырье» отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и включаем огонь для отваривания. Пену, которая образуется, не убираем, все равно грибы нужно промывать.
Первый раз опята отвариваем примерно 5-10 минут. Больше варить нет необходимости, этого времени достаточно чтобы из грибов вышли токсины и всякая прочая живность, которую из мелких опят очень сложно убрать и часто она не видна глазами.
После отваривания грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой из-под крана. Снова отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Грибы немного уменьшились в размере, стали более пластичными, и слегка поменяли цвет с золотистого на темно-коричневый.
Воды наливайте столько, чтобы она только слегка покрывала грибы и давала свободу вашей ложке при перемешивании содержимого кастрюли. От количества воды зависит консистенция готового блюда.
Включаем средний огонь и начинаем отваривать второй раз. Теперь время отваривания увеличиваем до получаса. Второе отваривание доводит грибы фактически до готовности. Пены уже будет гораздо меньше и необходимости убирать ее не возникнет.
Примерно через 20 минут кипения добавляем в кастрюлю все специи и соль, кроме уксуса.
Покипятить нужно все вместе еще 10 минут, при этом откорректировав на соль. На этом процесс завершили до следующего дня. Почему?
Конечно, можно было в конце кипячения добавить уксус и разложит все в банки, но грибы едим охлажденными, значит более правильно вкус составлять именно в холодном виде. Поэтому доводить вкус до идеального начинаем на следующий день, когда грибы остыли.
На второй день добавляем уксус и хорошо перемешиваем. На этом все. Разложите в банки, не утрамбовывая, и закрывайте крышками. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев