Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

30 мая - День окрошки

Окрошка - популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить».

Рецепт окрошки можно описать просто - это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка - идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Что кладут в окрошку? Наиболее популярные продукты - огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт окрошки на кефире с минералкой

Ингредиенты:
- 2 л кефира до 1 процентов
-1,25 л минеральной воды
- 5 картофелин
- 5 яиц
 - 4 огурца
- 300 гр. редиса
- 300 гр. вареной колбасы
- 2 морковки
- 80 гр. майонеза 60%
- 60 мл уксуса 9%
- небольшой пучок укропа
 соль по вкусу.

Приготовление:

Сварить яйца. Варить морковь и картофель до мягкости. Редиску промыть, удалить зелень и хвостики, порезать плоды маленькими кубиками. Огурцы вымыть и порезать такими же по размеру кусочками, как и редиску. Яйца и колбасу порезать кубиками не большого размера.
Вареные овощи очистить от кожуры, порезать и картофель и морковь такими же кусочками, как колбасу.
Соединить все ингредиенты в кастрюле, залить их кефиром, добавить майонез и тщательно перемешать. Затем влить минералку, уксус и снова перемешать. Укроп промыть, обсушить, мелко нашинковать и хорошенько растереть зелень с солью. Добавить соленый укроп в окрошку, перемешать, досолить ее по вкусу. Окрошку на кефире с минералкой желательно охладить в холодильнике около часа перед подачей. Охлажденную окрошку разлить по тарелкам и подавать к столу.

Окрошка с редисом на квасе

Ингредиенты:

- 3 яйца;

- 2 картофелины;

- 3 редиски;

- 1 пучок зеленого лука;

- 2 огурца;

- 1/2 хлебного кваса;

- 1/2 воды;

- 3 ст. ложки сметаны;

- соль по вкусу.

Картошку и яйца отварите. Порежьте лук, положите его в кастрюлю и разотрите с солью.

Мелко накрошите остальные ингредиенты и добавьте к луку. Залейте все водой и квасом, добавьте сметану и подавайте.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — лучший вариант супа для жаркого летнего дня. При желании ветчину в окрошке можно заменить на вареную колбасу.

Ингредиенты

- 2 крупные картофелины;

- 400 г ветчины;

- соль;

- 2 огурца;

- лук зеленый – 1 пучок;

- укроп;

- 2 яйца;

- петрушка;

- 5–6 шт. редиса;

- кефир.

Рецепт приготовления:

Заранее приготовить фигурный лед. 1 ветку укропа вымыть и разобрать на небольшие кисточки. В специальные формы для льда положить по 1 кисточке, аккуратно влить воду и поставить форму в морозильную камеру.

Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры. Огурцы вымыть. Очень большие огурцы лучше очистить от кожицы. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Измельчить картофель, огурцы, яйца и ветчину.

Редис вымыть, обсушить бумажными салфетками и, отрезав кончики, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать на складной разделочной доске. Выложить все подготовленные ингредиенты в замесочное блюдо, добавить зелень и соль, перемешать.

Влить в окрошку кефир. Перемешать, разлить по тарелкам. Достать лед из формочек и положить в каждую тарелку по 2 – 3 кусочка.

Приятного аппетита!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #Бавлыинформ