Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Спецпроект "Мы не одиноки"

Спецпроект «Мы не одиноки», пятый выпуск, Пётр Потапов

В рамках специального проекта «Мы не одиноки» редакция «Бавлы-информ» продолжает рассказывать о пожилых людях, которые живут в одиночестве. Герой этой статьи – Пётр Григорьевич Потапов из города Бавлы.

Ветеран педагогического труда школы №1 города Бавлы Пётр Григорьевич Потапов 12 мая отметил своё 94-летие. С позитивным, общительным, харизматичным Петром Григорьевичем общаться одно удовольствие. Он любит предаваться воспоминаниям, а вспомнить действительно есть что – у него богатая история жизни, отданная детям, спорту, туризму, художественной деятельности.

Пётр Григорьевич родился 12 мая 1929 года в селе Беляковское Курганской области в многодетной семье. Отец работал дорожным мастером и в 1937 году семья переехала в село Матвеевка Мензелинского района республики Татарстан.

Когда началась Великая Отечественная война мальчику было 14 лет.

– Очень хорошо врезались в память эти дни, почти всю неделю провожали мужчин на войну – кто плачет, кто поёт, кто играет на гармошке, – вспоминает он. – 1941 год был очень урожайным, только вот мужчин почти не осталось, руки опустились. Женщины и подростки заменили мужчин, ушедших на фронт. Настали тяжёлые времена. Я тоже на каникулах трудился в колхозе. 

Когда Пётр Григорьевич вспоминает военные годы на его глазах стоят слёзы, говорит – люди постоянно очень хотели есть.

– Хлеба не было, лебеда на вес золота, собирали перезимовавшую на поле картошку и ели её. 1947 год выдался неурожайным, голодал скот, лошади падали, они не могли сами себя держать – их подвешивали на ремни. Но вот как-то мы всё это время выстояли, выжили, – говорит он.

В 1947 году его пригласили в колхоз в тракторную бригаду учётчиком, где он проработал два года – колхоз ему выписывал хлеб, что помогло в какой-то мере пережить голодное время.

После окончания 8 класса он поступил в Ульяновское военное училище связи, но по состоянию здоровья не смог его закончить – у парня выявили болезнь сердца. По его словам, он начал постепенно тренироваться и вскоре поступил в Свердловский техникум физкультуры. После окончания учебного заведения, с дипломом на руках в 1956 году, он вернулся на работу в Матвеевскую школу. Здесь молодой человек встретил свою будущую супругу – Альбину Иосифовну – она преподавала физику.

– Я увидел её, удивился и говорю: «Что за новости такие, новенькая какая?» – с улыбкой вспоминает Пётр Григорьевич их первую встречу.

Как признаётся наш собеседник, долго они не встречались, а почти сразу решили связать свои судьбы. В конце 1959 года по распределению Министерства просвещения ТАССР молодые учителя переехали в Бавлы и устроились на работу в школу №1. Им тогда было по 25 лет.

– Я уже имел три года стажа, и заведующий РОНО Василий Карпович Поликарпов говорит, это что такое, мне нужен именно выпускник, а директор школы №1 говорит, беру его, беру, – смеётся Пётр Григорьевич.

С этого момента началась насыщенная жизнь, связанная со школой №1, где он проработал 44 года. Молодой учитель физкультуры с головой окунулся в работу. В школе на то время обучалось 1200 учеников, ему дали вести уроки физкультуры с 1 по 10 класс.

Первым делом он организовал в школе две секции – лыжную и легкоатлетическую. Желающих заниматься детей было немало. Не заставили долго ждать и первые результаты – его воспитанники начали занимать призовые места в различных соревнованиях, сборная команда школы №1 выступила на первенстве РСФСР по лыжам в Перми, Петру Григорьевичу после участия присвоили звание кандидата в мастера спорта.

– Среди моих воспитанников Чулпан Валиахметов получил звание мастер спорта по лёгкой атлетике, Владимир Потапов стал мастером спорта по двоеборью, Наиль Гафиятуллин – мастер спорта по прыжкам в высоту, – рассказывает ветеран.

В зональных, районных лыжных соревнованиях команда школы №1 постоянно занимала призовые места.

Пётр Григорьевич стоял и у истоков туристического движения учащихся в Бавлах. Его команда участвовала и в первом открытом первенстве по туризму в Казани, где они выиграли призовое место. Пётр Григорьевич получил удостоверение инструктора по туризму.

– Выигрывали соревнования и привозили спортивный инвентарь, – говорит Пётр Григорьевич. – В то время, чтобы получить инвентарь нужно было ходить, добиваться. Также мы делали что-то и собственноручно.

Пётр Григорьевич кроме спортивных достижений был очень близок и к искусству – он руководил хором учителей и учащихся, играл на баяне, вёл танцевальный кружок. Заочно закончил учебное заведение в Москве по классу баяна.

– Около 30 детей посещали мой хор, мы выступали на смотрах художественной самодеятельности, почти всегда занимали призовые места. На каникулах с хором учащихся выезжали в Потапово-Тумбарла, Александровку, Покровский Урустамак, – вспоминает Пётр Григорьевич.

За свой труд педагог награждён многочисленными почётными грамотами, благодарственными письмами. В 1964 году был признан лучшим работником физкультуры ТАССР, в 1967 году победителем соцсоревнований, а в 1968 году – старшим учителем школы РСФСР. Он – уважаемый и любимый учитель, наставник многих бавлинских выпускников.

– Всё прошло как один день, было весело работать, – говорит он с ностальгией. – Многие выпускники тепло вспоминают, поздравляют, школа приглашает на мероприятия, в этом году отмечали её юбилей, был прекрасный вечер воспоминаний.

Вот уже как 16 лет как он остался без любимой супруги – два сына живут и работают в других городах. Старший сын Владимир – тоже пошёл по стопам отца – закончил институт физкультуры в Малаховке, имеет звание мастера спорта. Младший сын Александр пошёл по стопам матери – он кандидат технических наук. Сыновья посещают отца, регулярно общаются с ним по телефону. У Петра Григорьевича три внука и два правнука.

 Постоянное движение помогает ему и сейчас, в преклонном возрасте, оставаться в хорошей форме.

– Я всегда занимался гимнастикой, не курил, работал в огороде и сегодня ухаживаю за участком. Выращиваю рассаду, сажаю, огород у меня вон за окном, – говорит он.

Пётр Григорьевич самостоятельно ходит в магазин за продуктами, оплачивает счета за квартиру, интересуется новостями в стране и в мире.

Около трёх лет к Петру Григорьевичу приходит социальный работник – Гузалия Минязева из центра социального обслуживания населения «Милосердие». Он привык к Гузалии, для него она стала почти как как родной человек.

– Очень хорошая женщина, добрая, заботливая, – говорит Пётр Григорьевич. – Всё что нужно, она делает, помогает мне по дому.

Гузалия Минязева около 25 лет работает социальным работником. Сейчас на её попечении находятся 12 пожилых людей. Социальные работники помогают облегчить бытовую жизнь пожилых, обогреть душевным теплом. К каждому у неё свой подход, они с нетерпением ждут когда она придёт – для них в первую очередь важны забота и внимание.

– Пётр Григорьевич добрый, – говорит Гузалия Минязева. – Он интересный, всегда есть о чём поговорить, приятно ему помогать. Он очень жизнерадостный и позитивный.

Пётр Григорьевич – большой оптимист, старается не зацикливаться на проблемах и радуется каждому дню своей жизни.

Фото автора 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев