Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Спецпроект "Мы не одиноки"

Спецпроект «Мы не одиноки», девятый выпуск, Клавдия Вахитова

Очередной герой проекта «Мы не одиноки» жительница Бавлов, труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран труда Клавдия Григорьевна Вахитова. Скоро ей исполнится 94 года. Несмотря на преклонный возраст Клавдия Григорьевна обладает прекрасной памятью, читает классиков и ценит каждое мгновение жизни.

Клавдия Григорьевна 33 года посвятила воспитанию и обучению детей. За это время сумела показать себя как опытный педагог, обладающий глубокими знаниями и профессиональным мышлением. Об этом говорят и её многочисленные награды, а также любовь и уважение её бывших учеников, руководства района, коллектива школы №3, где она долгие годы проработала учителем математики.

Клавдия Григорьевна родилась 7 октября 1929 года на берегу большой реки Вятка, в селе Рожки Кировской области в многодетной семье. Когда началась война девочке шёл всего 12 год. Отец и старший брат, как и многие мужчины на селе, ушли на фронт.

– Когда уходил отец, брат уже на тот момент лежал раненый в госпитале. Мама горько плакала, провожая отца, тогда он ей сказал, не плачь, если меня не будет, вернётся хоть сын, станет вам опорой, – вспоминает Клавдия Григорьевна. – В декабре 1942 года мы получили известие о том, что отец погиб.

В годы войны школьники трудились в колхозе, и наша героиня тоже не стала исключением.

– Я умела жать рожь, косить траву, молотить зерно, запрягать и управлять лошадью. Мы, дети, наряду со взрослыми, выполняли тяжелый физический труд, женщины нас не жалели, требовали с нас. Иногда пока ряд свой скосишь, искры с глаз сыпались, очень уставала, – рассказывает Клавдия Григорьевна.

По её словам, главное, их семья не голодала в годы войны – их отец летом 1941 года работал в колхозе и получил несколько мешков зерна, из которого потом они пекли хлеб.

– В июле 1947 года я закончила школу, мне было почти уже 18 лет, так как тогда обучение начиналось с 8 лет. Во время войны учебный год сокращали, так как в сентябре-октябре мы работали в колхозе, убирали урожай, а в мае ребята наши пахали, мы, девчонки, тоже работали. Поэтому школу закончили только в июле, – вспоминает героиня. – Мы с подругой мечтали поехать поступить учиться в Казанский педагогический институт на факультет физики и математики. Я хорошо училась в школе, мама уже нашла работу в районной редакционной коллегии для меня, но я сказала, что поеду учиться.

Как вспоминает наша собеседница, её мама была из мещанской семьи, её родителей раскулачили, у них была своя кузница и мастерские. Она закончила церковно-приходскую школу.

– Она была образованной, рассказывала стихи про Москву. Очень хорошо следила за нами в процессе учёбы в школе, вот и когда я решила поехать поступать она возражать не стала. Конечно ей было трудно меня собрать в институт, кругом была нищета, – говорит Клавдия Григорьевна. – Наше село было большое, здесь располагался завод. В годы войны в наше село эвакуировали учителей из Ленинграда, Москвы, они нам дали глубокие знания. И мы с подругой успешно сдали все экзамены и поступили на физико-математический факультет.

Вспоминая свои студенческие годы, Клавдия Григорьевна говорит, что было и трудно, и весело.

– Мне дали общежитие, так как отец погиб на фронте, а подруге пришлось жить на квартире. Получала стипендию 220 рублей, за общежитие оплачивала 15 рублей. После окончания каждого курса на лето давали стипендию, я на эти деньги покупала блузки, юбки. Купила суконное пальто на сатиновой подкладке, все четыре года обучения проходила в этом пальто. Нам давали кильку, завёрнутую в газету, квашеную капусту. Смотрели на сливочное масло на витрине магазина – оно было для нас мечтой. Мы покупали маргарин. Я не голодала в годы войны, а вот когда поступила в институт, почти полгода голодала, пока не отменили карточную систему. Давали карточку на 400 грамм хлеба, утром я его брала и пока я доходила до института, доедала. В остальное время суток приходилось быть полуголодной, – рассказывает Клавдия Григорьевна.

В 1951 году она заканчивает институт, выпускников распределяли только по Татарской АССР. Их подвели к большой карте республики и показали районы, куда можно было ехать на работу.

– Я не знала ни одного района и выбрала Ципьинский район, который находился в 20 километрах от границы с Кировской областью. Позже его присоединили к Балтасинскому району, – вспоминает Клавдия Григорьевна. – Когда закончила институт, дали подьёмные, и на эти деньги купила два костюма для работы. В школе Ципьинского района я проработала два года. Здесь встретила своего будущего мужа – Сайрина Габбасовича – инвалида Великой Отечественной войны, адвоката.

Уроженец Бавлинского района Сайрин Вахитов после окончания юридического института был направлен в районный центр Ципья где и начал свою адвокатскую деятельность.

В 1953 году они – молодая семейная пара – приезжают и обосновываются на его малой родине – в Бавлах. Супруг продолжает работу адвоката, а Клавдия Григорьевна один год работает в вечерней школе, затем в школе №2, а после строительства школы №3 их переводят туда.

– В то время в школе обучалось более 1000 детей, в каждом классе было по 40 учеников, – рассказывает она. – Я очень любила свою работу, была всегда строгой учительницей. Всегда говорю – счастья нет, а есть счастливые мгновения. Вот, к примеру, мои ученики очень хорошо написали контрольную работу, я шла через площадь и душа у меня пела. Общий мой педагогический стаж – 33 года. Спасибо, что не забывают, приходят из школы, с 90-летием поздравило и руководство района, мои ученики поздравляют, иногда даже отправляют подарки.

С Сайрином Габбасовичем они прожили 36 лет, вырастили сына и дочь. К сожалению, супруг уже давно ушёл из жизни, война давала о себе знать и бередила незажившие раны. К слову, в доме, где он жил, по инициативе районного Совета ветеранов к 10-летию со дня его смерти была открыта мемориальная доска.

– Мой супруг пользовался большой популярностью как адвокат, его профессионализм получил широкую известность. Он оказывал помощь жителям Бугульмы, Октябрьского, Самарской области, если смог бы обойтись без посторонней помощи, наверное бы и дальше выезжал, но вот не позволяло здоровье, – рассказывает Клавдия Григорьевна.

Дети закончили высшие учебные заведения. Дочь в настоящее время живёт и работает в Эстонии, она пишет стихи, является поэтом Эстонии. Сын проживает в Сургуте, он давно на пенсии. У Клавдии Григорьевны четыре внука, скоро должен родиться пятый правнук.

– Мне дети привезли ноутбук, я его освоила, и теперь общаюсь с ними через видеосвязь, – говорит Клавдия Григорьевна. – Дочь приезжала летом, сын болеет, поэтому в последнее время бывает редко. Мы постоянно общаемся, хоть и они далеки, я чувствую их любовь и заботу.

Клавдия Григорьевна с нетерпением ожидает работника центра социального обслуживания население «Милосердие» Наталью Мугалимову – она и помощница, и собеседница.

– Отзывчивая, добродушная, она приходит с понедельника по пятницу на полтора часа, помогает мне, – говорит Клавдия Григорьевна.

Наталья Мугалимова за Клавдией Григорьевной присматривает всего более месяца.

– Мы знакомы не так давно, она очень организованная, удивительный собеседник, обладает ясной памятью, когда есть время, с ней общаюсь с удовольствием, – говорит Наталья. – Она всегда переживает за меня.

Социальным работником Наталья трудится два года, на данный момент ухаживает за восемью пожилыми людьми.

– Да, многие нас ждут, порой очень привязываются к нам. Я им помогаю приготовить пищу, накрываю стол, убираю со стола, делаю покупки, купаемся раз в неделю, меняю бельё, помогаю в уборке дома, измеряем давление, помогаю соблюдать медицинские рекомендации, – рассказала Наталья о своей работе.

Как говорит Клавдия Григорьевна, на пенсии она посвятила себя внукам. Женщина всегда любила читать, и сегодня перечитывает классиков. Она не унывает, радуется каждому дню, общению с детьми и внуками, ценит каждое мгновение жизни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев