Рус Тат
2024 - год Семьи
Спецпроект "Мы не одиноки"

Родной край дорог и в старости

В новом году редакция «Бавлы-информ» начинает следующий специальный проект «Мы не одиноки». В нём мы будем рассказывать о пожилых жителях Бавлинского района, оставшихся без близких людей и живущих в одиночестве. Наша первая героиня – бавлинка Александра Лаврентьевна Котова, 1932 года рождения.

Детство Александры Лаврентьевны пришлось на военные годы. Отца семейства в самом начале Великой Отечественной войны забрали на фронт, откуда он не вернулся – погиб в 1942 году. Мама Александры осталась одна с четырьмя детьми. Маленькая Саша, как и все жители её родного села Александровка, трудилась в поле и в подсобном хозяйстве Александровского спиртзавода. С 14 лет, ближе к концу войны, она начала работать в Александровском узле связи, а позже, окончив курсы почтовой связи в Ютазах, Александра Котова была назначена начальником почтового отделения связи в родном селе – девушке на тот момент было всего 15 лет.

В 1951 году, Александра Котова познакомилась со своим будущим мужем Александром, вернувшимся домой из действующей армии ветераном Великой Отечественной войны. Долгие ухаживания за понравившейся девушкой, закончились весёлой деревенской свадьбой. В 1952 году, после свадьбы, молодые переехали в Бавлы, где глава новой семьи работал механиком в СМУ-31. В 1954 году, в семье рождается первый сын Владимир. Ещё через два года – младший. Жизнь семьи Котовых проходила в большом кругу. Рядом были родственники и друзья.

Шло время, дети выросли и уехали в другие города, кто-то из близких покинул этот мир. В 1998 году не стало Александра Котова. В 2014 году скоропостижно скончался старший сын Александры Лаврентьевны.

Младшей сын Виктор, который к тому времени жил и работал в столице Башкортостана, решил перевезти мать поближе к себе. Пожилой женщине приобрели квартиру в Уфе. Но Александра Лаврентьевна не смогла долго жить вдалеке от родных мест и вернулась обратно. Теперь женщина живёт в своей квартире в Бавлах. Здесь её навещают родственники, друзья, Ольга Валитова – соцработница центра «Милосердие». Она приходит к «тёте Шуре» пять раз в неделю, по будням. Ольга решает почти все ежедневные вопросы снабжения необходимым для Александры Лаврентьевны.

Каждый день в квартире Александры Лаврентьевны раздаются звонки от сына, снохи, внуков. Семья переживает за здоровье бабушки, интересуется как у неё дела и что ей нужно. Рядом с пожилой бавлинкой постоянно находится сиделка. Их у Александры Котовой две – женщины дежурят по неделе. Они не оставляют свою подопечную ни на минуту, так в силу преклонного возраст она нуждается в постоянном внимании и уходе.

Виктор Котов – младший сын Александры Лаврентьевны, рассказал корреспонденту «Бавлы-информ» о том, что с столкнулся проблемой при поиске квалифицированных сделок в Бавлах. Оказалось весьма сложно найти подходящих людей. Поиск в интернете не дал нужного результата. По итогу подходящих кандидаток нашли через фирму в Лениногорске.

Сейчас самая большая «нерешаемая» забота пенсионерки – это то, что её семья находится далеко от неё. Конечно, родные стараются приезжать почаще, но ведь, как известно, времени, проведённого с родными, всегда кажется мало.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции