Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В селе Бавлинского района строят очистные сооружения

    В селе Крым-Сарай завершилось строительство очистного сооружения с полной заменой системы канализации. В ближайшие дни объект будет сдан в эксплуатацию.

    Вопрос утилизации сточных вод в Крым-Сарае стоял уже ребром. Жители многоквартирных домов в течение многих лет на сходах граждан поднимали эту проблему. Утилизация сточных вод была острым вопросом и для руководства местного дома-интерната для престарелых и инвалидов. Просьбы жителей были услышаны руководством района и донесены до руководства республики. И было принято решение о включении села Крым-Сарай в программу по модернизации систем водоотведения в населённых пунктах Татарстана. В 2018 году провели проектно-изыскательные работы, в 2019 году началось строительство очистного сооружения.

    Сёл с централизованной системой канализации в республике не так много, село Крым-Сарай в нашем районе стало пионером в этом вопросе. Осенью прошлого года силами специализирующейся в строительстве очистных сооружений организации была построена канализационная линия от дома-интерната для престарелых и инвалидов до очистных сооружений и 56 канализационных колодцев. Провели и первый этап строительных работ самих очистных сооружений. С наступлением весны на берегу реки Крымка, где расположились очистные сооружения, возобновились работы.

    – Подрядная организация выполнила работы добросовестно. Со стороны руководства района ход строительства постоянно контролировался. Часто инспектировал объект и глава района, – рассказал нам глава Крым-Сарайского сельского поселения Дамир Шакирзянов. – Объект оснащён оборудованием, отвечающим всем современным требованиям. К тому же он автономный, то есть в случае отключения электричества он будет работать с помощью генераторов.

    Территория очистных сооружений огорожена и облагорожена. Уже ничего не напоминает о том, что недавно здесь велись строительные работы. Даже кустарники посадили.

    На днях здесь был произведён пробный запуск очистного сооружения, результатами этого испытания все стороны остались довольны. Скоро, после устранения небольших недостатков, объект будет сдан в эксплуатацию. Благодаря строительству этого объекта в селе появятся два новых рабочих места, что по нашим временам немаловажный фактор. Но самым главным результатом данной работы должно стать улучшение экологии.

     

    Фото: Кадрия Гимазова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: