Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Репортажи

Диспансеризация-2020 в Бавлинском районе: болезни лучше предупреждать, чем лечить

Тему диспансеризации мы обсудили с директором филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан (ТФОМС РТ) в городе Альметьевске Анисом МИНДАРОВЫМ.

В основном мы обращаемся в больницу лишь тогда, когда что-то заболело, трудно ходить, дышать, работать. Но это не совсем правильно. Сегодня в стране проводится диспансеризация. Даже если вы считаете себя здоровым, то всё равно пройдите её, поскольку при диспансеризации диагностируются не только болезни, но и риски их развития.

– Анис Минахметович, диспансеризация – что это? Платная ли эта услуга?

– Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, которые проводятся в целях оценки состояния здоровья населения. Конечно, диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС, в поликлинике, куда гражданин прикреплён. Если гражданину предлагают за что-то заплатить, это уже не диспансеризация, сигнализируйте в страховую компанию или фонд.

Какие категории граждан должны пройти диспансеризациюи кто информирует о том, что ее пора пройти?

– Граждане с 18 до 39 лет проходят диспансеризацию один раз в три года. Соответственно, в 2020 году её проходят лица в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Сороколетние и старше проходят диспансеризацию ежегодно. Информировать о прохождении диспансеризации может поликлиника или специалисты страховой компании.

Какие обследования проводятся при диспансеризации?

– Это зависит от пола и возраста. Чем старше возраст, тем больше исследований. Например, мужчине и женщине в возрасте 35 лет проводится восемь исследований, а в 48 лет – уже 14.

– Какие заболевания выявляются при диспансеризации?

– В рамках этой кампании проводится активный онкоскриниг с помощью диагностических тестов. К ним относится маммография для выявления рака молочной железы, исследование простатспецифического антигена (ПСА) на предмет наличия/отсутствия рака предстательной железы, исследование кала на скрытую кровь для диагностики рака толстого кишечника и прямой кишки, жидкостная онкоцитология (на вероятность/отсутствие рака шейки матки). Всё вышеперечисленное является самыми распространенными видами злокачественных новообразований.

Кроме этого, активно выявляются сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, хронические болезни органов дыхания.

Приведу статистику за восемь месяцев прошлого года. Диспансеризацию прошли 416 975 человек, установлено более 300 тысяч заболеваний, из них около 30 тысяч – выявлены впервые (в основном, болезни эндокринной системы, сердечно-сосудистой, мочеполовой). Диагностировано более 2000 злокачественных новообразований. И что особенно важно – 70% ЗНО диагностированы на ранней стадии, а это значит, прогноз для пациентов более благоприятный. По мнению онкологов, рак молочной железы на 1-2 стадии сегодня излечим! По-моему, эта статистика красноречиво свидетельствует о том, что диспансеризацию игнорировать не стоит.

 – А как выявляются риски заболеваний?

– Риски заболеваний выявляются на основе анкеты, которую дают заполнить каждому, кто проходит диспансеризацию. Если кто-то её не заполнял, значит, диспансеризация проведена некачественно. Анкету нужно заполнять в полном объёме и давать правдивую информацию на вопросы, которые в ней поставлены, чтобы не вводить в заблуждение врача.

Лицам старше 40 лет рассчитывается абсолютный сердечно-сосудистый риск по специально разработанной таблице, которая используется во многих зарубежных странах

Приведу пример. Мужчине 51 год, установлен высокий сердечно-сосудистый риск, с учётом уровня артериального давления и показателя холестерина в крови. Что это означает? Это означает, что риск умереть в ближайшие 10 лет от сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда, нарушения ритма) очень высокий. Значит, участковый терапевт должен объяснить, какой образ жизни он должен вести. Не лишним будет объяснить, какие первые симптомы инсульта и инфаркта, чтобы человек не терял драгоценное время и при первом их появлении вызвал скорую медицинскую помощь или самостоятельно обратился в больницу.

Каким образом задействованы страховые компании в диспансеризации?

– Задействованы в полном объёме. Во-первых, огромный объём работы по информированию о необходимости прохождения диспансеризации. Для этих целей используются СМС-сообщения, телефонные звонки, письма. Следующий раздел – выяснить причины не прохождения. Если плохая организация на уровне медорганизации – отработать совместно. Но это, наоборот, самая редкая причина. А основной граждане называют – «нет времени» и «считают себя здоровыми». Но это не совсем логично,  как это – нет времени для себя и собственного здоровья?!

C 2019 года установлены требования проводить диспансеризацию в субботу и вечернее время. И во многих поликлиниках это реализовано. Что касается сдачи анализов вечером, то самое главное – нужно чтобы время от приёма пищи до начала забора крови было не менее четырёх часов. Если в 18 часов планируете прийти на диспансеризацию, последний приём пищи должен быть не позже 14 часов.

Должны ли гражданина информировать о результатах обследования в рамках диспансеризации?

– Обязательно. Гражданин должен знать, к какой группе здоровья его отнесли. Обязательным является краткое профилактическое консультирование о ведении здорового образа жизни. Результаты анализов (если гражданин хочет их знать) тоже могут быть озвучены. Если необходимо дообследование, об этом также врач проинформирует. Например, в анализе кала 39-летнего мужчины выявлено большое количество свободного гемоглобина (кал на скрытую кровь положительный). Это означает, что есть скрытый источник кровотечения. Для уточнения источника кровотечения лечащий врач может назначить консультацию врача-хирурга или колопроктолога, а он, в свою очередь, – проведение колоноскопии (эндоскопическое исследование толстого кишечника), ведь причиной кровотечения может быть банальный полип или трещина прямой кишки, а может – и опухоль.

А может ли гражданин отказаться от каких-то исследований?

– По законодательству он имеет на это право. Только какой в этом смысл? Все исследования совершенно безопасные, безболезненные, имеют доказанную диагностическую ценность. Наоборот, если поликлиника сама заставляет написать отказ от исследования (а такие факты имеются), не соглашайтесь и обращайтесь в страховую компанию или территориальный фонд.

– Хорошо, из средств массовой информации мы слышим, что есть ещё и профилактические медицинские осмотры. А их когда проходить?

– Если гражданин не подлежит диспансеризации, он может пройти профосмотр. Допустим, женщине 35 лет, она не подлежит диспансеризации (будет её проходить в 36 лет), то в текущем году может пройти профилактический медицинский осмотр. 

Чем отличается диспансеризация от профосмотра?

– В рамках профилактического медицинского осмотра не проводятся онкоскрининговые исследования.

Как влияют факторы риска на смертность населения?

– Диспансеризация проводится с целью выявления неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и других), смертность от которых очень высока. Если мы научимся нивелировать факторы риска развития этих заболеваний, можно существенно увеличить ожидаемую среднюю продолжительность жизни.

Фото: mfc.gid.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #Славатруду #Бавлыинформ