Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Вехи бавлинских буровиков

    Исполнилось 65 лет со дня создания первого в Татарстане предприятия по бурению глубоких эксплуатационных скважин. С приказа №131 от 8 июля 1947 года начался отcчёт трудовой деятельности бавлинских буровиков. В 1947 году ими было пробурено 3300 метров.

    Реклама

    Коллектив бавлинских буровиков познал времена подъёма и годы трудных испытаний. В нашей истории были громкие рекорды и разочарования от неудач, структурной перестройки, сокращения штатов и объёмов производства. Коллектив неоднократно переименовывали и переподчиняли. Однако у нас есть своя история, свои традиции.
    В первые годы резко увеличивалось количество бригад. В 1950 году проходка достигла 50 тысяч метров, в 1953-м - 94 тысячи метров.
    Мы бережно храним имена первопроходцев и гордимся ими. Первыми буровыми мастерами были: М.Топчий, С.Баклушин, М.Нургалиев, Г.Гайфул-лин, М.Гимазов, П.Бойко, А.Синёв, А.Юдин, П.Чекуров. Именно они заложили фундамент будущих успехов скоростного бурения.
    Бригада мастера Саубана Гусманова первая посягнула неофициально нарушить канон в технологии бурения: применить в проводке скважины воду вместо глинистого раствора. 14 марта 1953 года в министерстве нефтяной промышленности было организовано изучение бавлинского опыта бурения на воде, и по итогам проведённого в Москве технического совещания был издан приказ о всеобщем применении новой технологии проводки скважин с промывкой на воде вместо глинистого раствора.
    В конце 1953 года бригада мастера Мугалима Гимазова перешагнула 2000-метровый рубеж коммерческой скорости. Опыт бавлинских буровиков обсуждался на страницах центральных и республиканских газет. Весь 1953 год переходящее Красное знамя Совета министров СССР и ВЦСПС было у бавлинских буровиков.
    В 1954 году 7 бавлинских буровых бригад переезжают в посёлок Мактама, и на их базе образовалась Мактаминская контора бурения (контора бурения №3 треста «Татбурнефть»).
    В 1955 году 6 буровых бригад Бавлинской конторы бурения переезжают в Актюбу и образовывают Актюбинскую контору бурения треста «Татбурнефть». В 1957 году в связи с сокращением объёма буровых работ оставшиеся бригады Петра Бойко и Анатолия Синёва были включены в состав нефтепромыслового управления «Бавлынефть», и контора бурения переименована в цех бурения.
    В 1966 году в связи с увеличением объёмов буровых работ цех бурения НПУ «Бавлынефть» переименовали в контору бурения, а спустя два года её передали в «Татбурнефть».
    В 1968 году бригада мастера Петра Бойко при бурении скважины №961 достигла рекордной коммерческой скорости - 13063 метра на станок.
    Новый этап в развитии предприятия связан с активным освоением месторождений за пределами Татарстана.
    В 1971-1973 годах три буровые и одна вышкомонтажная бригады из Бавлов работали вахтово-экспедиционным методом на Оренбургском газоконденсатном месторождении.
    Согласно приказу министерства нефтяной промышленности СССР №325 от 17 июня 1980 года, на базе РИТС-2 организовано Бавлинское управление буровых работ, основной задачей которого было бурение скважин в Западной
    Сибири.
    Наряду с громкими успехами бавлинских бригад в Западной Сибири, которые достигли проходки более 100 тысяч метров на бригаду, бригада мастера Камиля Фахрутдинова в 1983 году впервые на бавлинской земле пробурила более 25 тысяч метров. Бригады буровых мастеров Рафаила Дулькарнеева, Раиса Галаева, Василия Добрина, Магсума Гараева, Виталия Воробьёва постоянно «наступали на пятки» лидеру.
    Успехи бавлинских буровиков высоко оценены в отрасли. Районная инженерно-технологическая служба в 1984-1985 годах в течение шести кварталов подряд завоёвывала переходящее Красное знамя Татарского обкома КПСС и объединения «Татнефть». Буровой бригаде мастера Камиля Фахрутдинова в 1982-1985 годах присуждались призовые места во Всесоюзном соревновании, а бригада освоения мастера Марлиса Зайдуллина в 1985 году заняла первое место в социалистическом соревновании среди бригад освоения министерства нефтяной промышленности СССР.
    Бригада бурового мастера Магсума Гараева в 1989 году пробурила 29394 метра, и этот рекорд не побит бавлинскими бригадами до наших дней.
    Сегодняшнее Бавлинское предприятие буровых работ в год своего 65-летия успешно выполняет производ-ственную программу. Бригада бурового мастера Рустама Шарафутдинова является лидером по проходке. Бригада бурового мастера Фарита Галиуллина успешно бурит горизонтальные девонские скважины, а буровые бригады мастеров Ришата Шарафутдинова и Рустама Закиева в основном заняты бурением скважин на соседних территориях, имеющих свои сложности.
    Средняя проходка на бригаду по Бавлинскому предприятию буровых работ за 2011 год и по итогам 6 месяцев 2012 года является лучшей в ООО «Бурение».
    Сегодня в Бавлинском ПБР работают 120 человек, такая же численность была в 1947 году, и это не совпадение, а предзнаменование новых побед. Ведь действующими победителями среди молодых специалистов в конкурсе профессионального мастерства 2011 года являются бавлинцы. А если есть в коллективе молодёжь, то ветераны спокойны за свое предприятие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: