Слава труду
  • Рус Тат
  • Улучшение качества – важнейшая цель

    Труженики ООО «Берлек» в 2011 году произвели сельхозпродукции на 91 млн. рублей. Об этом на собрании, посвящённом итогам работы Тумбарлинского сельского поселения в ушедшем году, рассказал директор хозяйства Зуфар Заляев.

    Реклама

    В 2011 году сельчане продолжали ощущать злое дыхание засухи предыдущего года. Весной пришлось заново вспахать поле с озимыми культурами площадью 785 гектаров и засеять его. Но это не стало помехой весенним полевым работам, посевная прошла в агротехнические сроки. Пахотные земли были обогащены 529 тоннами минеральных удобрений, своевременно проведены меры борьбы с вредителями и сорняками. Во время уборочной эти трудовые и финансовые затраты стали основой хороших результатов.
    Хозяйство имеет богатый машинно-тракторный парк. На 60 процентов он укомплектован современной мощной техникой иностранного производства.
    Если разделить общую мощность всех этих машин на число работников хозяйства, то на каждого приходится по 65 лошадиных сил. Конечно, управление такой техникой увеличивает ответственность работающих на ней механизаторов.
    Одной из самых важных задач, стоящих сегодня перед тружениками сельского хозяйства, является претворение в жизнь программы энергосбережения и энергоэффективности. Зуфар Кашфутдинович остановился на данном вопросе отдельно. Назвав показатели расхода топлива, предусмотренные для работы каждого механизатора, он подверг критике тех, кто потратил больше положенного. Из-за их неэкономности в прошлом году топлива было израсходовано на 13 процентов больше, чем в позапрошлом. Для сравнения директор хозяйства привёл в пример механизаторов кооператива «Колос», которые, работая на таких же площадях, потратили топлива значительно меньше.
    Самый большой доход хозяйству приносит молоко. Его в 2011 году было произведено 22,5 тысячи центнеров, что на 7 процентов больше, чем в 2010-м. В нынешнем году у берлековцев есть ещё одно достижение: применение комплекса профилактических мер против различных заболеваний коров, улучшение технологии их питания и ухода привели к тому, что произведённое молоко на двух фермах стало высшего качест-ва. А это значит, что цена его реализации увеличилась на 10 процентов.
    Директор ООО «Берлек» сказал и о том, что для улучшения качества произведённой сельхозпродукции, понижения её себестоимости каждый на своём участке должен стараться работать с полной отдачей. От этого напрямую зависят и экономическое положение хозяйства, и уровень жизни его тружеников. А добросовестных людей в хозяйстве немало. К примеру, доярки Гульсум Юлдашева, Разина Миннуллина, скотники Динар Галиев, Лидия Иванова, Рустам Шарапов, механизаторы Радик и Рамиль Гимаевы, Радик Якупов и другие.
    В 2011 году заработная плата в хозяйстве повысилась на 21 процент, её средний размер составил 8965 рублей, выдавалась всегда вовремя. У ООО «Берлек» нет долгов по различным выплатам, в том числе и в Пенсионный фонд. А это надежда на то, что у сегодняшних работников будет достойный уровень жизни и при выходе на заслуженный отдых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: