Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинцы заготавливают сено

    В личных подсобных хозяйствах Новозареченского сельского поселения на каждую корову ежегодно заготавливают по 4-5 тонн сена. Учёт выделяемых жителям земель под покос и количество заготовленного ведёт секретарь местного исполкома. На 16 июля в этом поселении заготовлено 980 тонн сена.

    Сельчанина, сидевшего поверх нагруженного на повозку сена, мы заметили ещё издали. Накосив травы, он возвращался с луга и терпеливо ждал, когда же закончится нескончаемый поток автомобилей на трассе Казань - Оренбург, и он сможет перебраться на другую сторону дороги. Неравнодушные к лошадям путники, бросив любопытный взгляд, продолжали своё движение, а мы решили остановиться и побеседовать с этим человеком.
    - Ильгиз Аминов, - представился он нам. Оказалось, что многие годы он работал механизатором в совхозе «Бавлинский». После его распада устроился буровиком и работал им до самого выхода на заслуженный отдых. Несмотря на возраст, вместе со своей семьёй он содержит в личном хозяйстве две коровы, быка, телёнка и одну лошадь.
    - Раньше мы держали только одну корову. В те времена корова была у всех, а сенокосных земель не было вдоволь, как сейчас. Теперь же все могут косить столько, сколько пожелают. Надо только не лениться. Сам я уже давно много сена заготовил на зиму, но всё равно каждый день выхожу покосить ещё. Если бы вы знали, сколько травы уже перезревает на корню у подножий холмов, в лесу, по краям дорог! А тех, кто косит - немного. А ведь раньше мы скашивали всё подряд, всё до последней травинки, - рассказал Ильгиз абый.
    Выращивание скота - для сельских жителей дополнительный доход. Это помогает укреплять семейный бюджет и Аминовым, вырастившим троих детей. Их старшая дочь и сын уже окончили вузы, сейчас получает высшее образование и младшая дочь.
    - В нашем Таллы-Куле много крупнорогатого скота. Каждый желающий содержит не одну, а несколько голов. У пятерых есть лошади. В стадо деревни ходят около 120 голов. Специально нанимаем пастуха для этого. А вот в других деревнях и сёлах всё больше становится людей, которые вообще не хотят заводить живность. Конечно, такое не может радовать. Больно осознавать, что число деревень и сёл, в которых нет коров, а на улицах буйствует трава, увеличивается, - сказал Ильгиз Аминов.

    Сельское поселение

    Заготовлено кормов (тонн)

    Заготовлено веточного корма (тонн)

    Александровское

    1210

    15

    Исергаповское

    226

    7

    Кзыл-Ярское

    241

    8

    Крым-Сарайское

    660

    2,5

    Новозареченское

    980

    6,5

    Покровско-Урустамакское

    319

    2,5

    Поповское

    850

    11

    Потапово-Тумбарлинское

    360

    10

    Салиховское

    830

    0

    Татарско-Кандызское

    1063

    3

    Тумбарлинское

    275

    5

    Удмуртско-Ташлинское

    450

    2

    Шалтинское

    261

    4

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: