Слава труду
  • Рус Тат
  • Остановка по требованию

    В этом году Александровский спиртзавод отметил бы свой столетний юбилей.

    Жизнь завода длиною в век

    Филиал ОАО «Татспиртпром» «Александровский спиртзавод» - одно из старейших промышленных предприятий Бавлов и в целом отрасли. Он был пущен в эксплуатацию осенью 1911 года, ровно сто лет назад. Все производственные процессы здесь выполнялись вручную. Сырьём для переработки служил картофель, а топливом - дрова. Механизация отсутствовала. Выработанный спирт гужевым транспортом отправляли в Уфу и Абдулино. Получаемая барда шла на откорм рабочих быков, которые являлись основной тягловой силой. Завод пережил революцию 1917 года, не прекращалась его деятельность и в годы Великой Отечественной войны. В 1954 году предприятие было полностью электрифицировано и газифицировано. С тех пор проделана огромная работа по его совершенствованию и модернизации, увеличению производственных мощностей. С 1975 года Александровский спиртзавод начал производить сухие кормовые дрожжи в объёме до 5 тонн в сутки. Долгое время он являлся единственным производителем этого продукта в республике. В наши дни мощность завода составляла 2550 декалитров ежесуточно по спирту категории «Люкс». Отличное качество выпускаемых спиртов подтверждалось высокими наградами на престижных российских конкурсах.
    В разные годы заводом руководили А.Карташов (1952-1974), Н.Габдрахманов (1974-2000). До сих пор старожилы села Александровка, трудовая жизнь которых прошла на заводе, вспоминают о них с почтением.
    Как известно, главный трудовой ресурс - это люди. А спиртзавод обеспечивал всю округу стабильной работой…


    Решения принимает Казань

    Весной этого года у спиртзавода пошла тёмная полоса. На предприятие поступил приказ №98 от 17.05.2011 г. по ОАО «Татспиртпром»: «Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995 г. (в редакции от 28.12.2010 г.) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ужесточил лицензионные требования для соответствующих предприятий. На сегодняшний день филиал «Александровский спиртзавод» им не соответствует. Для его подготовки к лицензированию требуются большие временные и материальные затраты».
    Согласно этому документу, с 17 мая для работников завода начался период «вынужденного простоя». А на основании приказа №239 по ОАО «Татспиртпром» от 23.08.2011 г. руководству филиала «Александровский спиртзавод» было поручено: «Во исполнение решения Совета директоров ОАО «Татспиртпром» в срок до 29.10.2011 г. провести ликвидацию рабочих мест с полным соблюдением трудового законодательства РФ и выплатой компенсации увольняемым сотрудникам…» На момент подписания этих документов на заводе трудились 149 человек.
    Сегодня огни завода горят лишь в административном здании - у сотрудников конторы масса бумажной работы. Оборудование, транспорт, числящиеся на балансе завода, распределяются по другим филиалам.


    Государство поможет?

    Ответы на вопросы куда пойти и что делать дальше, возможно, кто-то из заводчан получил на состоявшейся 13 октября встрече с руководителями социальных служб района. Директор центра занятости населения Р.Султанова рассказала о льготах и гарантиях, предоставляемых государством тем, кто остался без работы, о различных программах по переобучению, переквалификации, самозанятости и других. Начальник управления Пенсионного фонда С.Тимофеев известил об условиях досрочного выхода на пенсию. Представитель управления соцзащиты выступила с информацией для женщин, находящихся в декретном отпуске. Здесь же прозвучало, что на стадии разработки находится проект создания на базе Александровского спиртзавода комбикормового завода. Всё будет зависеть от инвесторов. А пока 149 человек в связи с «вынужденным простоем» получают 2/3 своего заработка, а с 29 октября им будет начислено выходное пособие в размере среднемесячного заработка. С нового года при условии регистрации в центре занятости в качестве безработного бывшие заводчане станут получать соответствующее пособие от государства.
    Итак, юбилейный год Александровского спиртзавода стал последней страницей в его жизни. Как говорится, за державу обидно. Жаль, что люди (а за плечами некоторых десятки лет работы на предприятии, приносящем прибыль государству, налоги - бюджету района) оказались не у дел. А ведь у них была неплохая зарплата, уверенность в завтрашнем дне, на заводе работали целыми семьями: отец, мать, сын или супруг и супруга, и таких здесь более 25 семей. Их сегодняшнее настроение объяснимое. Потеря работы - это всегда стресс, но, может, не стоит отчаиваться, безвыходных ситуаций не бывает, для неленивого человека всегда отыщется место для самозанятости, самореализации, главное - было бы желание…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: