Слава труду
  • Рус Тат
  • Нестандартное мышление – залог прогресса

    Во всех передовых странах давно поняли, что сбор идей и предложений от работников является важным фактором преумножения научного и технического потенциала. В ОАО «Татнефть» тоже стараются активнее привлекать специалистов к рационализаторской деятельности. Своим опытом такой работы поделился с нами один из лучших молодых рационализаторов НГДУ «Бавлынефть» Вячеслав Головач.

    План хороших идей
    Рационализаторское движение в «Татнефти» существует едва ли не с самого зарождения компании. Руководство и сегодня всячески стимулирует своих работников к творческой работе мысли. Не последнюю роль в этом играет и плановый подход - ежегодно цехам управлений задаётся количество рацпредложений, которое необходимо внедрить в производство. И надо сказать, НГДУ «Бавлынефть» стабильно не только выполняет, но и перевыполняет этот план.
    По словам инженера-технолога участка антикоррозионной защиты цеха ППН Вячеслава Головача, находить новые идеи нетрудно, они возникают в процессе работы. В непрерывном нефтяном производстве сама жизнь заставляет тебя находить новые решения для преодоления каких-то сложностей.
    - Делая что-то изо дня в день, можешь и не осознавать, что идея, которая облегчит работу, сделает её более эффективной, совсем рядом. Иногда достаточно бывает поменять какие-то характеристики, механическую часть.
    Свою первую такую идею Вячеслав подал в 2007 году. За эти пять лет в его «копилке» набралось около 70 рацпредложений, разработанных и внедрённых при его непосредственном участии.
    По мнению Вячеслава, значение рационализаторства трудно переоценить. Это даёт развитие производственному процессу, улучшает условия труда, повышает его безопасность, отражается на рейтинге цеха и сказывается на материальном и моральном поощрении работников. Важен и экономический эффект рационализаторских находок. По приблизительным расчётам, рацпредложения, внесённые Вячеславом и его соавторами, дали возможность сэкономить около 400 тыс. рублей. При этом не все удачные идеи, внедрённые в производство, можно просчитать в денежном эквиваленте, так как часть из них направлена на улучшение условий труда.
    Рационализаторство - дело коллективное, развивающее
    Большая часть рационализаторских предложений поступает не от отдельных работников, а от небольших групп сотрудников.
    - Это коллективная работа. Например, ты подаёшь идею усовершенствования механизма, слесарь её воплощает в жизнь, мастер, контролирующий работу, также вносит свои предложения. Такие группы могут генерировать больше предложений и эффективнее их внедрять, - говорит Вячеслав.
    Нельзя не сказать ещё об одном плюсе рационализаторской работы. Она требует от разработчиков углубления и расширения своих познаний, более детального подхода к конструкторской и технологической части.
    - Наш участок занимается защитой нефтепромыслового оборудования от коррозии, благодаря рацпредложениям я больше вникаю в другие направления защиты от коррозии.
    Рациональные люди
    Рационализаторство подвластно тем, кто способен нестандартно мыслить, готов развиваться, обладает пытливым умом. Во время нашего разговора с Вячеславом сложилось впечатление, что и его семья немало поспособствовала его рационализаторской деятельности. Его отец Виктор Николаевич многие годы работает фрезеровщиком. Таким образом, интерес к природе механизмов возник у молодого человека ещё в его любознательном детстве. По его словам, и сейчас он иногда обращается за дельным советом или консультацией к отцу.
    По примеру Вячеслава его супруга Алсу, тоже работающая в цехе ППН, приступила к внедрению в производство уже своих рационализаторских предложений. В семье нефтяников подрастают сын и дочь. Вячеслав и в вопросах воспитания рационален - он нацелен дать сыну техническое образование, считая, что будущее за инженерными профессиями. Думается, что награды папы - нагрудный знак «Отличник изобретательства и рационализации Республики Татарстан», юбилейный знак «50 лет обществу изобретателей и рационализаторов РТ», почётная грамота общества изобретателей и рационализаторов РТ - послужат хорошим примером.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: