Слава труду
  • Рус Тат
  • На помощь государства надеется, но и сам – не промах

    Житель села Новые Чути Ринат Фаттахов подал заявку на участие в программе «Начинающий фермер».

    Ранее Ринат Фаттахов работал в составе крестьянско-фермерского хозяйства «Сафиуллин». Но в прошлом году, решив обрести самостоятельность, организовал своё КФХ «Фаттахов». Паевые земли его семьи и земли, полученные из государственного фонда, в общей сложности составили 150 гектаров. Приобретя у конкурсного управляющего мастерскую - дышащее на ладан наследство некогда существовавшего хозяйства «Чути», Фаттахов реконструировал её. С молодым фермером мы встретились в этом здании во время стрижки овец. Ринату помогали его мать Музаяна апа и двое односельчан. Несмотря на то, что сегодня не только сельхозформирования, но и хозяева личных подсобных хозяйств больше склоняются к тому, что содержание овец является убыточным, Ринат остался верен многовековым традициям татарского народа и занимается овцеводством. Если у человека имеются предпринимательская жилка желания, то в наше время можно получать прибыть и от этой отрасли, считает Ринат Фаттахов. А деловых качеств новоиспечённому фермеру не занимать: у него есть и талант, и опыт работы в торговле.

    В Новые Чути герой нашего повествования с семьёй переехал из города, когда тяжело заболел отец Талгат ага Фаттахов, всю свою сознательную жизнь проработавший на местном сельхозпредприятии комбайнёром. Воспользовавшись программой «Молодая семья», направленной на улучшение жилищных условий молодых специалистов, желающих прочно обосноваться на селе, Фаттаховы построили дом. К сожалению, отец Рината умер, но его младший сын уезжать никуда не собирался, он с головой окунулся в сельское хозяйство и продолжил традиции предков-хлеборобов. Не закрыла семья и свой магазин продовольственных товаров, товаров повседневного спроса. Большая часть прибыли от торговли пока идёт на содержание фермерского хозяйства. Но Ринат знает, что умные люди хранят куриные яйца не в одной, а в нескольких корзинах. И это вполне разумный и оправданный подход к делу. И сам фермер, и семья верят, что когда-нибудь все финансовые вложения окупятся и начнут давать реальную прибыль.

    Сегодня в КФХ «Фаттахов» содержатся 10 голов дойных коров. Вместе с молодняком численность поголовья крупного рогатого скота превышает 20 голов. Молоко фермер сдаёт занимающемуся его сбором предпринимателю по цене намного ниже рыночной. Фаттаховы не сетуют: реализовать свою продукцию дороже не представляется возможным, поскольку Новые Чути - одно из самых отдалённых от города сёл.

    Конечная цель бизнес-плана, представленного Ринатом Фаттаховым на конкурс «Начинающий фермер», - увеличение объёмов производства продукции. Для её достижения государственная поддержка ему будет очень кстати.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: