Слава труду
  • Рус Тат
  • На ленивую косу мало сенокосу

    В разгаре пора кормозаготовки. О её темпах в Бавлинском районе рассказывает консультант финансово-экономического отдела, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ришат ЗАРИПОВ.

    Реклама

    - Ришат Ульфатович, как обстоят дела с заготовкой кормов?
    - Министром сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметовым перед сельхозтоваропроизводителями поставлена задача завершить первый укос многолетних трав к 1 июля. По состоянию на 25 июня косовица многолетних трав в хозяйствах проведена на площади 7800 гектаров или 86 процентов от общего плана, который составляет 9088 гектаров. Из них на сено скошено 4500 гектаров (49,5 процента), на зелёную массу 3300 гектаров (36,3 процента). Хозяйствами запасено 4500 тонн сена, 4000 тонн сенажа и 80 тонн веточного корма. В целом по району на одну условную голову скота заготовлено 3,41 центнера кормовых единиц, при плане 35,9.
    - В каких хозяйствах работа по заготовке кормов ведётся организованно?
    - Ускоренными темпами ведут заготовку кормов в таких хозяйствах, как «Николашкино», «Берлек», «Кзыл-Яр», «Игенче» и «Колос». Например, тружениками кооператива «Колос» заготовлено 250 тонн сена и 425 тонн сенажа, «Николашкино» - 427 тонн сена и 200 тонн сенажа. Но не везде работа ведётся в полную силу. Например, в хозяйствах «Берёзовские зори», «Исламгалиевых», «Хансвер», «Газзалиев» демонстрируют низкие темпы заготовки сена, а к закладке сенажа и вовсе не приступали. Эти хозяйства готовятся содержать животных в зимне-стойловый период на голодном пайке, хотя, как отметил глава минсельхозпрода республики, один летний день должен прокормить пять зимних.
    - Готовится ли веточный корм?
    - Работа по заготовке веточного корма ведётся неактивно, несмотря на то, что задание было доведено до сельских поселений и предприятий города. Из сельских поселений к заготовке этого вида корма приступили только в 6 из 13. Ими по состоянию на 25 июня при плане 235 тонн заготовлено лишь 10 тонн веточного корма. Исергаповское, Кзыл-Ярское, Салиховское, Тат.-Кандызское, Тат.-Тумбарлинское, Уд.-Ташлинское, Шалтинское поселения ещё не приступили к этой работе. Заготовка веточного корма предприятиями и организациями города стоит на месте.
    - В животноводстве главным фактором является качество заготовленных кормов. Осуществляется ли какой-нибудь контроль в этом направлении?
    - Распоряжением главы района А.Хабибуллина от 19 июня создана комиссия по контролю за качеством кормов, куда вошли заместитель главы района М.Хасиятуллин, заместитель руководителя райисполкома Р.Сайфиев, начальник и специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия и ветстанции, ветераны сельхозпроизводства, руководители местных СМИ. Комиссия контролирует ход заготовки кормов и их качество. Лабораторным определением качества кормов занимается Бавлинская ветлаборатория, но её деятельность на сегодня, к сожалению, оставляет желать лучшего. В конечном итоге несвоевременно принимаются меры по устранению выявленных недостатков, способствующих заготовке кормов низкого качества.
    - Предусмотрены ли меры материального стимулирования, способствующие заготовке кормов надлежащего качества?
    - Управление сельского хозяйства и продовольствия довело до всех хозяйств рекомендации по оплате труда с учётом этого момента. Оплата труда работников, занятых на заготовке кормов, производится по полученным конечным результатам - расценкам за единицу продукции (работ), с учётом её качества, срока выполнения работ. Расценки аккумулируют все виды материального поощрения, включая дополнительную оплату, премии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: