Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Из-за чумы есть шанс остаться без свинины

    Вчера в Казани состоялось совещание по вопросам развития отрасли свиноводства в условиях ВТО. В нём приняли участие руководители и хозяйств «Колос», «Николашкино» и «Кзыл-Яр» Бавлинского района.

    Основной докладчик - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов подчеркнул:

    - Сегодня свиноводческие хозяйства республики, условно разделены на 4 категории: конкурентоспособные хозяйства - современные комплексы с собственным убоем, хозяйства, желающие выжить и остаться на этом рынке, хозяйства, стоящие перед выбором, а также хозяйства, ликвидирующие отрасль.

    В течение последних пяти лет рентабельность свиноводства составила 20-25 процентов.

    Как сообщает пресс-служба минсельхозпрода РТ, на совещании было отмечено, что господдержка производителей мяса птицы, яиц и свинины в сентябре составит около 230 миллионов рублей из федерального бюджета и 100 миллионов рублей из республиканского бюджета. Порядок финансирования находится на стадии согласования.

    Реклама

    - Будущее свиноводства за крупными индустриальными комплексами, - резюмировал Назип Хазипов. Это прозвучало почти как приговор для мелких свиноферм.

    По словам начальника главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Булата Камалова, для профилактики африканской чумы свиней необходимо обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме предприятий «закрытого типа» и запретить завоз свиней из других регионов без согласования с госветслужбой. Важно проконтролировать перемещение всеми видами транспорта свиноводческой продукции и провести переучёт всего свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах граждан и на свиноводческих предприятиях республики.

    В правительстве обсуждается предложение о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на приобретение альтернативных видов животных в ЛПХ, КФХ и хозяйствах других форм собственности, расположенных в радиусе 20 километров от свиноводческих хозяйств с поголовьем животных более 5 тысяч.

    Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Нурислам Хабипов отметил, что в числе основных нарушений выявлены отсутствие на предприятиях договоров на утилизацию биологических отходов, а также использование в производстве и реализация в торговой сети мясного сырья промышленного и непромышленного производства без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: