Слава труду
  • Рус Тат
  • Геннадий Малахов плюс семейная ферма

    20 лет назад, когда в Татарстане зарождалось фермерское движение, в числе рискнувших участвовать в этом деле был и Геннадий Малахов.

    Это было время, когда работники совхоза «Кандызский» месяцами не получали зарплату. Узнав о том, что желающим заняться фермерством будут давать землю в аренду, проживающие в селе Поповка Малаховы и Огородниковы на семейном совете решили начать собственное дело. Геннадий Малахов и его тесть Николай Огородников с сыновьями Александром и Валерием, на четверых взяв в аренду 25 гектаров земли, засеяли её зерновыми культурами. Поначалу из грузового транспорта у них была только лошадь, поэтому необходимую для сева и сбора урожая технику им приходилось тоже брать в аренду.
    Первый год работы одарил их богатым урожаем. После того, как его собрали, а излишки продали по выгодной цене, появилась возможность приобрести сельскохозяйственную технику. Так, шаг за шагом Малаховы и Огородниковы стали развивать свою производственную базу. После 3-4 лет совместной деятельности Геннадий Михайлович решил работать отдельно и, взяв землю, создал своё фермерское хозяйство. Десять односельчан доверили ему свои паи. Таким образом, крестьянско-фермерское хозяйство «Малахов» стало возделывать 140 гектаров земли. Вся получаемая прибыль шла на строительство гаражей, помещений для скота, покупку техники.
    Главными помощниками Геннадия Михайловича всегда были его сыновья Константин и Андрей. С детства отец приучил их к труду. Он начал доверять им ответственные задания уже в 12-13-летнем возрасте. Они и сегодня являются опорой Геннадия Михайловича. Константин, работающий нефтяником в Сибири, и Андрей - студент нефтяного института, приезжая летом в родительский дом, садятся за штурвал комбайна.
    Хранительница домашнего очага Малаховых, Татьяна Николаевна 30 лет проработала учителем начальных классов. В этом году, чтобы больше помогать супругу, она ушла с любимой работы на пенсию по выслуге лет. О своих детях Татьяна Николаевна говорит с гордостью:
    - Они у нас мастера на все руки.
    В этом году Малаховы решили принять участие в программе развития семейных ферм, в частности, по свиноводству. Они и до этого много работали в этом направлении. Мясо продают на рынке, ярмарках. Чаще всего его раскупают прямо у дома односельчане.
    Помимо свиней, Малаховы содержат и крупный рогатый скот, есть у них в хозяйстве и две дойные коровы, молоком которых вскармливают маленьких поросят.
    Включившись в программу «Развитие семейных ферм», Малаховы построили помещение для 10 свиноматок. Чтобы сократить расходы на строительные материалы, Геннадий Михайлович закупил у конкурсного управляющего железобетонные изделия, бывшие в употреблении. Тяжело было у него на сердце оттого, что это были части зданий, где когда-то кипела работа. Но ведь всё равно такой дешёвый товар раскупит приезжий люд, успокаивал он себя.
    В Поповке красивый двухэтажный дом Малаховых, расположенный у горы, уже издали привлекает внимание. Геннадий Малахов и его семья приложили в его строительство немало сил. Рядом с этим домом стоит ещё один - деревянный и поменьше. Над его крышей возвышается купол. Это родной дом Геннадия Михайловича, в котором он вырос. После того как фермер с семьёй перебрался в новостройку, его отец передал прежнее жилище православной общине села под молельный дом. В прошлом году ветеран, прошедший горнило Великой Отечественной войны, скончался в 94-летнем возрасте. Своим благородным поступком он увековечил своё имя среди сельчан. А молитвы, которые теперь читаются в его бывшем доме, похоже, помогают сыну в делах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: