Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Большие дела малой нефтяной компании

    Закрытое акционерное общество «Алойл» является ровесником города Бавлы. Предприятие заслуженно занимает одно из лидирующих мест среди 36 малых нефтяных компаний республики, многое делает для укрепления экономики нашего района, принимает активное участие в благотворительной деятельности, в реализации социальных программ.

    Реклама

    На фоне экономического кризиса в середине 1990-х годов руководством республики был подписан указ - своеобразная стратегия увеличения нефтедобычи за счёт разработки мелких месторождений, которым занялись бы малые предприятия. Одной из первых в Татарстане была создана нефтяная компания «Алойл», которую возглавил молодой, энергичный, умудрённый опытом буровика Риф Вафин.
    За 15 лет со дня образования численность коллектива с трёх человек возросла до 137. Около 65 процентов работников имеют высшее образование, более 7 процентов получают высшее и второе высшее образование. За истекший период в «Алойле» были подготовлены прекрасные специалисты, способные решать задачи любой сложности. Большой вклад в повышение эффективности нефтедобычи производства вносят рационализаторы и изобретатели: генеральный директор Р.Вафин, главный инженер М.Зарипов, начальник нефтепромысла №1 Р.Шамгулов, инженер-технолог нефтепромысла №1 М.Одрузов. В своё время лепту в становление и развитие предприятия внесли бывшие работники Л.Костырева, М.Марданов, В.Иванова, А.Кузнецов, С.Комарова, И.Гимаев и другие.
    Сегодня предприятие может составить здоровую конкуренцию и для крупных нефтяных компаний в плане улучшения основных технико-экономических показателей в работе с фондом скважин. За 15 лет в «Алойле» в 4 раза увеличили добывающий фонд скважин, построили более 120 километров нефтепроводов, 40 километров газопроводов с целью утилизации факельного газа, обновили весь фонд оборудования. На предприятии доведена до 95 процентов утилизация попутного нефтяного газа, межремонтный период работы эксплуатационного фонда достиг 3000 суток. В последние 10 лет не допущено порывов
    нефтепроводов и водоводов за счёт грамотной инженерной реконструкции объектов и антикоррозийной работы. В процессе добычи, транспортировки нефти используется современное высококачественное оборудование, разрабатываются и внедряются в производство новые эффективные и малозатратные технологии. Объёмы добычи растут, технико-экономические показатели повышаются, при этом воздействие на окружающую среду снижается. Широко применяется реанимация скважин, уходящих в ремонт.
    Говоря о перспективах развития производства, Риф Вакилович отметил, что в 2010 году компания, выиграв аукцион, получила право на разработку Ореховского месторождения, которое в 4 раза превышает Алексеевское по площади. Территория находится в Оренбургской области. Там проведены разведочные работы, установлено оборудование для бурения поисковой скважины, ведётся бурение. После получения результатов начнётся добыча нефти. А в 2013 году планируется ввод объекта установки комплексной подготовки нефти (УКПН), где будет вестись производство по подготовке и сдаче нефти через приёмно-сдаточный пункт (ПСП) при ЛПДС-Бавлы для транспортировки в ОАО «Транснефть». Осуществление этих проектов станет важным этапом в развитии компании.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: