Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бавлинским животноводам министерство указало на недостатки

    Большая комиссия минсельхозпрода Татарстана в составе 27 специалистов во главе с заместителем министра Назипом Хазиповым 13 мая посетила Бавлинский район для оказания практической помощи агрофирмам района.

    О результатах поездки сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

    На 1 апреля в районе имелось 12268 голов крупного рогатого скота. За год поголовье сократилось почти на 700 единиц. Отмечено снижение производства молока и мяса.

    Специалисты из Казани в течение дня знакомились с технологией содержания и кормления животных. Перед ними стояла непростая задача: вникнуть во все проблемы отрасли, выявить узкие места и внутренние резервы, чтобы выработать конкретные рекомендации по устранению недостатков.

    В ООО "Поповка" на день приезда комиссии имелось 800 голов крупного рогатого скота, в том числе дойных коров - 300, нетелей - 54. С начала года получено 98 телят. Как отметила комиссия, снижение поголовья объясняется жёсткой выбраковкой лейкозных и низкопродуктивных коров. Уменьшение продуктивности коров в Поповке объясняют нехваткой кормов (из-за дождей недобрали зернофуража и заложили некачественный силос). Коровы получают лишь по 2 килограмма кормов на голову, дать корма на раздой возможности нет. Сенажные и силосные траншеи пустые, требуют очистки и побелки. Телятам запаривают по 1 килограмму овса на голову. Казалось бы, в хозяйстве должны крепко задуматься, как не допустить впредь такого дефицита кормов для скота. Между тем здесь пока даже не приступили к ремонту кормоуборочной техники.

    Специалисты министерства вынуждены констатировать: в кооперативе "Колос" рацион животных не сбалансирован по основным питательным веществам. При соблюдении зоотехнических норм можно довести валовой надой в течение 15 дней до 13 тонн. В хозяйстве родильное отделение имеется только на молочно-товарной ферме № 2. В основном причиной падежа являются лёгочные заболевания и заболевания неинфекционной этиологии. Конкретной целенаправленной работы по каждой корове нет. Например, корова по кличке Чародейка отелилась 15 марта, первая контрольная дойка проводилась 30 марта, удой составил 21 килограмм. Вторая контрольная дойка состоялась 23 апреля, удой меньше - 19 килограммов.

    Немало упущений в животноводстве выявлено в крестьянско-фермерском хозяйстве "Хазеев С.М."

    Работа комиссии показала, что в Бавлинском районе есть хозяйства, где животноводству уделяют куда больше внимания. Например, в ООО "Берлек" санитарное состояние животноводческих помещений удовлетворительное.

    Силосные и сенажные траншеи в хорошем состоянии, ремонт не требуется. Концентраты на дойную корову выделяются до 6 килограммов.

    Порадовала членов комиссии и комната животноводов - она в отличном состоянии. Предусмотрены меры стимулирования работников в зависимости от объёма полученной продукции, ежеквартальные премии и премии по итогом года.

    Реклама

    В хозяйстве «Берлек» имеется пункт искусственного осеменения, документация ведётся аккуратно, с соблюдением соответствующих требований. Приплод - 181 голова с начала года, сохранность телят 95 процентов, скрытого падежа нет, сервис-период составляет 75 дней.

    При этом в ООО "Берлек" заработная плата специалистов составляет 15,5 тысячи рублей, доярок - 13,8, телятниц - 13,3, скотников - от 9 до 10.

    По итогам проведённой работы комиссия министерства выработала рекомендации по устранению выявленных недостатков и упущений.

    В частности, руководителям сельхозпредприятий рекомендовано организовать регулярные (ежедекадные) контрольные дойки, по их результатам обеспечить индивидуальный подход к каждой корове с учётом её физиологического состояния, провести ремонт животноводческих помещений.

    В связи с тем, что приближается период заготовки кормов, необходимо обратить особое внимание на ремонт кормоуборочной техники.

    Государственной и производственной ветеринарной службе района предписано обеспечить выполнение всех ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на увеличение производства молока и профилактику заболеваний.

    http://vlast16.ru/73350

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: