Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Башкирские сельчане опасаются последствий строительства дороги Бавлы – Кумертау

    В настоящее время готовится проектная документация, выкупаются и оформляются земельные участки, попадающие в полосу отвода.

    Общественная интернет-газета Башкортостана сообщает о том, что в России планируется строительство автодороги Бавлы - Кумертау, входящей в состав международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай». В качестве точки начала автомобильной дороги принят перспективный мостовой переход через реку Ик севернее села Шалты Бавлинского района.

    Общая протяженность дороги по Башкортостану составляет 265 километров. Пройдет она по следующим районам: Ермекеевский, Белебеевский, Альшеевский, Бижбулякский, Миякинский, Стерлибашевский, Фёдоровский, Куюргазинский, Стерлитамакский.

    Но у сельчан, проживающих в этих районах, есть определённые опасения.

    «Мы, сельчане, с ужасом ждём начала строительства дороги Москва - Пекин на участке Бавлы - Кумертау, - пишет один из читателей «Электрогазеты» Фанис Хамматов. - Дорога ведь пройдёт, в основном, по сельской местности, отделяя деревни от полей и пастбищ, лесов, ограничивая передвижение скота и сельхозтехники. Дорога будет огороженной, высокоскоростной, с редкими переходами. Возле каждой деревушки строить дорогие подземные переходы не будут».

    Реклама

    Обращение прокомментировал заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Башкортостана Рашит Рафиков. Он подчеркнул, что ось трассы выбрана и согласована с местными органами власти, обсуждена на сходах граждан и проходит мимо населённых пунктов, не затрагивая их. При этом все пожелания местных жителей по устройству скотопрогонов, тракторных переездов через автомобильную дорогу Бавлы Кумертау учтены в проектной документации.

    - При проектировании большое внимание уделяется вопросам экологии. Так, например, в Куюргазинском районе место прохождения трассы поменялось, чтобы сохранить участки цветения растений, занесённых в Красную книгу, - сообщает Рашит Рафиков. - Очевидно, что дорога не должна мешать развитию деревень. Пусть автотрасса будет чуть длиннее, но зато мы учтём все пожелания населения (благо территория позволяет).

    На трассе предполагается строительство шести развязок. Существующие автодороги будут пересекать автодорогу Бавлы - Кумертау через построенные путепроводы.

    Как напоминают специалисты, новая автодорога станет одной из опорных в дорожной сети (наряду с автомобильными дорогами федерального значения М-5 «Урал» и «Уфа - Оренбург»). По словам Рашита Рафикова, появление трассы Бавлы - Кумертау в юго-западной части республики повысит инвестиционную привлекательность территорий, находящихся в близлежащей зоне. И как следствие, приведёт к улучшению состояния автомобильных дорог не только межмуниципального, но и местного значения. В управлении дорожного хозяйства Башкортостана считают, что ввод в эксплуатацию трассы Бавлы Кумертау поможет развитию терминально-складского комплекса и отечественных транспортных компаний. Один из ожидаемых результатов - увеличение занятости населения и повышение его благосостояния.

    Карта: http://www.skyscrapercity.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: