Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • А кушать хочется всегда

    Как в жизни, так и в предпринимательстве у всех свой путь, свой рецепт. Бавлинка Марта Лендяева начавшая свою предпринимательскую деятельность пять лет назад с оказания услуг в области фотографии, нынче решила заняться производством.

    - Люди могут отказаться от многого, в том числе и от фотографий, но кушать они будут всегда, - вот так коротко и ёмко объяснила Марта, когда мы поинтересовались у неё причиной смены сферы деятельности. А идею открытия в городе цеха по производству полуфабрикатов она вынашивала, пока была в декретном отпуске и воспитывала свою дочь. Идею поддержал и муж.

    Начали с изучения разных программ, предлагаемых для поддержки предпринимательства, в том числе и программу «Лизинг-грант», но всё-таки на семейном совете решили взять в банке потребительский кредит. Так, одолжив в банке около 1 миллиона рублей, Марта начала не пельмени лепить, конечно, а собирать пакет всяких разрешительных документов. Взвешивала все за и против, искала наиболее выгодные варианты. Так, для подготовки основной части документов она поехала в Санкт-Петербург, оказалось, что там их можно получить по цене на 20 тысяч рублей дешевле, чем у нас в республике.

    Завершив бумажный этап работы, взяла в аренду часть помещения бывшего кафе, в котором раньше располагался пищеблок. Сделав косметический ремонт, оборудовав цех купленной на кредитные средства техникой, после новогодних каникул Марта выпустила первую партию продукции. Результат работы аппарата по лепке пельменей не понравился, решили его продать и готовить продукты только вручную и по домашним рецептам.

    Реклама

    С первого дня они начали работать втроём, сама Марта и ещё две бавлинки - Алсу Гарифуллина и Лилия Хамидуллина. Сначала выбрали товарный вид, то есть слепили разные варианты и формы пельменей и выбрали самую красивую из них. Каждый раз при расширении ассортимента работу начинали с этого. Хоть и выполняются полуфабрикаты вручную разными людьми, они должны быть одинаковыми. Сейчас цех выпускает уже 9 наименований продукции. Рядом с обычными пельменями и варениками в морозильных ларях цеха мы увидели и полуфабрикаты из татарской национальной кухни - эчпочмаки, букри. А вот мясо в цехе пока используют не совсем наше, его покупают на мясокомбинате в Оренбургской области. Там оно оказалось дешевле, к тому же предоставляются документы ветеринарной службы о безопасности сырья.

    Цех по производству полуфабрикатов Марты Лендяевой потихоньку набирает обороты. В городе её продукцию продают уже в шести точках, рядом с цехом она открыла и свою торговую точку. В дальнейшем предприниматель планирует расширить производство и очень хочет открыть свой ресторан или кафе.

    Вот такими планами живёт молодая женщина по имени Марта, которая 25 марта будет отмечать свое 25-летие. Несмотря на свою молодость, она уже успела успешно преодолеть многие трудности, решить проблемы, препятствующие развитию своего дела через суды, набралась опыта. И призналась, что начать свой бизнес молодым людям, не имеющим своего стартового капитала и залоговых средств, нелегко. Ведь для того чтобы войти в доверие серьёзного банка, необходимо иметь хотя бы определённый срок трудового стажа с хорошей зарплатой. Но при наличии большого желания и хороших знаний можно найти свою нишу на рынке востребованы услуг.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: