Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Происшествия

В чьих руках судьба бавлинских лесов?

В материале редакции «Бавлы-информ» бавлинец Марсель Марданов рассказывает о том, как в течение шести ухаживал за собственноручно посаженными в окрестностях города соснами, поломанными за один день отдыхающими на природе людьми.

Сотворить лес

Природа нашего края красива и уникальна. Жители по праву гордятся и наслаждаются её дарами. Но принимать блага можно по-разному: с благодарностью, стремясь отблагодарить окружающую среду, или практиковать только «потребление» – не только не давая ничего взамен, но и даже вредя.
Как вспоминает наш собеседник, на горных склонах вдоль реки Бавлы в 70-х годах прошлого века люди уже пытались восстановить леса: были высажены сосновые посадки, но только их незначительная часть смогла вырасти, остальные уничтожили стада домашних животных частных хозяйств. С той поры многое изменилось. Коров, овец, коз сейчас ни городские жители, ни частные хозяйства не держат, стада не топчут и не объедают молодые поросли. Голые когда-то горные склоны поросли высокой травой, местами самосевом вырастают одинокие сосны, сливы.
Сосны в наших условиях растут относительно быстро. Большинство их сортов относят к быстрорастущим породам – ежегодный прирост в сантиметрах зависит от вида растения, но самое большое количество сантиметров наблюдается на начальном этапе развития дерева. В более позднее время, начиная с пятого года жизни саженца, прирост в высоту уже не такой внушительный, но тоже приличный – около 50 сантиметров. Более старые деревья за год могут вырастать даже на один метр в высоту. С началом плодоношения рост замедляется. После 30-50 лет деревья начинают больше разрастаться вширь, нежели чем в высоту, их крона становится более раскидистой. Хотя сосна и считается неприхотливым растением, уход за ней всё равно нужен – минимально это полив в засуху и обработка от насекомых-вредителей. Чаще же всего самый большой враг, не дающих «лёгким Земли» набрать полную силу – это люди и их пренебрежение к окружающей обстановке.

Родом из детства

Марсель Марданов родился в селе Татарская Дымская, в то время ещё относившемся к Бавлинскому району. Сейчас оно входит в состав Бугульминского района. Именно в деревенском детстве берёт своё начало его любовь к лесу и умение выращивать саженцы – посадочный материал.

– Можно сказать, к десяти годам я уже научился сажать деревья. Да и не только я – каждый март наш деревенский лесник Зяки абый просил мальчишек собирать в лесах сосновые шишки на семена и сдавать в лесхоз, – вспоминает Марсель. – У больших деревьев мы ломали ветки прямо с шишками, так как нас предупредили, что взрослым деревьям вреда от этого не будет. Потом, в этих же лесах во время сенокоса, крестьяне сами же, во главе с лесником, сажали саженцы, выданные лесничеством. Мы всё это видели – как специальными клиновидными лопатами выкапывали лунки под саженцы и образовывались длинные ряды новопосаженых сосен. А осенью эти участки обкашивали те же люди. Так получалось, что они сами несли ответственность за свой труд. Тогда люди были заинтересованы, чтобы посаженные ими насаждения, поднялись до определённых высот – тогда им разрешалось забирать сено с этих участков для своих нужд. Смотрите, как просто обеспечивалась посадка нового леса, его уход и выживаемость.

Наш герой закончил вторую школу города Бавлы в 1964 году. С этим местом у него тоже есть «деревянные» воспоминания.

– После окончания школы меня не было в Бавлах около сорока лет. И вот приехав, я, гуляя по городу, захотел пойти посмотреть, что стало с липами перед школой, которые сажали ещё в младших классах. Тогда мы любили лежать в их тени – отдыхать или готовиться к экзаменам. Подойдя к месту, я их сначала и не нашёл. А оказывается, они выросли такими огромными, что просто не узнать.

Марсель Шагинурович всю жизнь проработал геологом. Трудовой путь его прошёл в тайге, в экспедициях, в разведке. 

– Я много где бывал, не только по Советскому Союзу, но и в других странах. И везде видел, как люди украшают своё жильё, стараются сохранить и преумножить то, что имеют. А у нас это было почему-то не принято. И когда я вернулся в родные края, купил дом в частном секторе Бавлов. По нашей улице ни у кого не было декоративных заборов, растительности – ни цветов, ни кустарников. Я первым делом посадил цветущий шиповник для украшения возле забора на уличной стороне, поставил низкий красивый заборчик. Глядя на меня за это дело взялись и остальные соседи. Я с большим удовольствием сажаю кустарники и дома. Стригу, ухаживаю за ними, мне нравится ухаживать за деревьями, пусть на наших улицах будет побольше красоты.

Что может один человек

– В последнее годы, выйдя на пенсию, я решил вносить свою посильную лепту в восстановление уничтоженных лесов вокруг нашего города Бавлы. Конечно, мои силы ничтожно малы по сравнению с огромными площадями голых склонов гор, на которых когда-то росли вековые дубы, берёзы, сосны. Но ведь известно, что даже одно реальное действие намного важнее, чем тысячи пустых речей, не подкреплённых делами, – рассуждает Марсель.


Неравнодушный бавлинец уверен, что, если бы все жители дружно взялись за улучшение экологии окружающей нас природы, за какие-нибудь десять лет всё изменилось бы совершенно чудесным образом, радуя и жителей, и гостей района. 

– Но увы, когда ещё это будет, поэтому я каждый год весной высаживаю несколько саженцев сосны или дуба недалеко от того места, где проживаю – за речкой Бавлинкой, возле всем известного места отдыха – родника Ак чишма. На плоскогорье первого горного хребта уже поднялись и крепнут посаженные мной молодые дубки рядом с сосновой посадкой, котрую уже после меня посадили лесники, на следующем склоне несколько дубков также начали подниматься выше сорной травы, а на небольшом пригорке, чуть выше родника, уже шестой год растут и крепнут молодые сосны. Их всего восемь, некоторые сильнее, некоторые слабее. Все приходящие на пикник или на прогулку в лес стали с удовольствием замечать, что тут кто-то старается, чтобы природа вокруг нас стала ещё краше, – говорит Марсель Марданов.

После посадки он продолжил уход за саженцем сосны. Летом, в засушливое время поливал их, беря воду из родника. Обрабатывал стволы от шелкопряда по весне. И просто почти каждый день навещал свою «мини-посадку» во время прогулок.
Тут можно сделать отступ, потому что в нашем с Марселем разговоре мы отвлеклись на историю этих мест. Мой собеседник рассказал, что в давние времена пустыря тут не было. На этих склонах у родника, стояла кузня, располагалась мельница с большим прудом, рос яблоневый сад, были даже вырыты погреба с запасами, а потомки местных мастеров и сегодня живут в Бавлах.


Марсель рассказал и то, что на самой вершине горы он высаживал около трёх десятков саженцев молодых дубков. Ради этого он с внуками (чтобы заинтересовать процессом выращивания деревьев) и посадил желуди на своём огороде и вырастил посадочный материал. Дубки прижились и пошли. Но через три года в этом месте силами лесничества была устроена сосновая посадка.

– Деревья надо сажать в первую очередь ориентируясь на местность. Я больше всего люблю дуб и сосну. Эх, тогда я не знал планы нашего лесхоза, да и они про меня явно не знали. А так, конечно, посадил бы дубки в другом месте. Но мои саженцы совсем не пропали. Штук 20 я забрал, посадил в других местах, и они пошли. А спустя года четыре, я обнаружил, что среди уже окрепших сосен растут и мои дубки. Вот так, совместными с лесничеством усилиями у нас получилась дубовая полянка среди сосновых насаждений. Но сосны, наверное, их задавят, потому как они растут быстрее, в начале по крайне мере. Бавлинский район вообще можно назвать северным форпостом распространения дубов. Дальше, севернее от нас, в районе Елабуги, есть, конечно, небольшие зоны с благоприятным климатом для них, но это скорее пятна, а не рощи. Вот ближе к удмуртской границе уже сплошная территория хвойных деревьев. Дубы могут погибнуть от засухи, которая часто бывает в наших краях.

Потоптанный труд

В этом году, накануне праздника 8 марта, как обычно, Марсель пошёл на прогулку в лес, мимо своих сосёнок. Там он увидел, как возле родника большая компания отдыхающих жарила шашлыки на костре, разведённом на асфальте, часть людей находились на другой стороне речки, под горой.


– Подойдя к ним, я был неприятно поражен – большая группа детей с весёлыми криками катались на надувных тюбингах на склоне горы. Свежеукатанная дорожка проходила через пригорок как раз через мои сосны. Две самые сильные сосёнки были сломаны и выброшены в сторону. Остальные, ободранные и переломанные, представляли собой жалкое зрелище. Быстро созвав всех, и детей, и взрослых, я стал им объяснять, что они уничтожают мой шестилетний труд, как я сажал саженцы, как поливал в жаркую погоду, и что это варварство, ведь рядом находится пустой, ровный склон, где всю зиму катались все горожане. Меня с громким криком прервала женщина средних лет, мать одного из мальчиков со словами «…а кто вам разрешил сажать тут деревья, идите и сажайте на своём огороде и там будете командовать, мы пришли сюда отдыхать, это общественное место и мои дети имеют полное право делать всё, что им захочется, даже переломать все деревья, которые тут растут!».

Мужчина средних лет пытался мне объяснять, что я выбрал не то место. Сильный водочный перегар разил от женщины, налитые кровью глаза готовы были меня растерзать, она сказала мне всё, что думала, какой я очень плохой и неприятный человек и как им испортил всё праздничное настроение. 
Дети стояли рядом и радостно слушали, впитывали, как надо защищать свои права, всё ломать и уничтожать, и как надо поступать с такими плохими людьми, как я. 
Что я мог делать в этой ситуации?! Взывать к совести, пробуждать в их сердцах любовь к окружающей нас природе – сейчас это было бесполезно. Я ушёл, полностью обескураженный воинствующим эгоизмом взрослых и вандализмом растущего молодого поколения, которое воспитывают и растят полностью уверенные в правильности своего варварства их родители.
Именно поэтому в нашем современном обществе плодится и размножается вандализм, вандалы по вечерам крушат и ломают скамейки на бульварах, парках, топчут и ломают цветы на клумбах, разбивают декоративно, с любовью сделанные фонари вдоль дорожек. Именно такие, повзрослев, уже на мощных снегоходах раскатывают вдоль и поперёк через молодые лесные посадки. В этом году практически так уничтожили небольшую полянку диких миндалей, растущих в том же овраге выше родника Ак чишма, внесённых в Красную книгу Татарстана. А ведь они так красиво цвели волшебным розовым цветом, поднимаясь каждую весну, несмотря на неоднократные сжигание весенними палами, опять-таки устроенными вандалами.


Конечно, у меня возник вопрос по поводу защитных ограждений. Может их наличие смогло бы помешать поломке саженцев.

– По поводу ограждений – у меня даже мысли такой в голове не было. Деревца растут, никто их не трогает, сажал я их так, чтобы они не мешали ходить людям и ездить машинам. И тут такое – желание покататься оказалось сильнее уважения к природе, к чужому труду. Детям видимо было просто наплевать на деревья, или они, наоборот, нашли в этом забаву – снести их на своих «ватрушках». Самое слабое деревце, растущее в стороне, никто ведь не тронул – кривенькое, малозаметное – какое уж тут развлечение поломать такое. А вот молодые, красивые, крепкие сосенки – вот тут уж есть где разгуляться. Может быть, поломанные деревья и пойдут. Надо смотреть. Я и сажал с таким расчётом, что хотя бы три сосны пойдут – уже хорошо. Потому что для такой площадки, примерно 20 квадратных метров, восемь деревьев многовато. Особенно соснам там будет тесно. Меня терзает наплевательское отношение людей к окружающей красоте. Она досталась им просто так, но подумать и поберечь лес никому в голову там похоже не пришло. А ведь ресурсы природы не безграничны, нам всем уже давно пора понять эту истину. Жалко и свой труд. Но я надеюсь, что хороших людей в нашем городе, в стране, да и в мире всё же больше, чем вандалов, и стремление к созданию и добру пересилит бездумное, деструктивное воспитание будущих россиян.

Корреспондент «Бавлы-информ» будет следить за темой, продолжение следует.

Фото: Марсель Марданов, Мария Кандаурова

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Слава труду» и смотрите в эфире Бавлинского телевидения.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев