В Альметьевске следствие разбирается в причинах суицида 17-летней школьницы
Новость о гибели 17-летней девочки в Альметьевске шокировала жителей не только Татарстана, но и других регионов страны.
Перед своей гибелью девочка записала видео, на котором просит никого не винить в произошедшем и говорит, что ушла из жизни по собственной воле. На вопросы ИА «Татар-информ» о том, можно ли было это предугадать и предотвратить, ответили эксперты-психологи.
«Я действительно вас всех очень люблю! Вы действительно очень дороги мне! Я благодарю за все то, что вы для меня сделали. Я боюсь это делать, потому что я не уверена в результате. Не факт, что я умру», – сказала школьница в своем видеообращении, которое записала перед смертью.
Едва сдерживая слезы, девочка просит своих подружек уничтожить всё, что напоминало бы о ней, – к примеру, сжечь ее блокноты и тетради. При этом школьница уверяет, что к роковому шагу ее никто не подталкивал.
«Я не чувствовала никакого давления ни со стороны родителей, ни со стороны родственников, ни со стороны друзей и учителей в школе. Я это сделала по своей воле», – сказала школьница.
Трагедия произошла 25 сентября в Альметьевске. Девочку обнаружили лежащей на земле под окном высотки, в которой она жила. Медики сделали все возможное, но к сожалению, в этот же день в реанимации от многочисленных травм школьница скончалась.
По данным собственного источника ИА «Татар-информ», Следственный комитет РТ возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства.
Близкие и друзья погибшей школьницы отказываются от каких-либо комментариев – они до сих пор в шоке от случившегося и не могут понять, почему девочка решилась на это.
Суицид истинный
По словам экспертов, суициды бывают разных видов. Посмотрев предсмертное видео альметьевской школьницы, психолог заключила, что речь идет о суициде истинном.
«Девочка готовилась – она почистила телефон, компьютер, со всеми простилась, раздавала свои вещи», – отметила руководитель одной из линий детского телефона доверия Ирэн Боброва.
Поведение девочки во время того, как она записывала видео, по словам эксперта, говорит о том, что у нее были психологические проблемы.
«У девочки в процессе записывания видео постоянные перепады настроения, какое-то даже истеричное состояние. Именно эти скачки поведения – мысли перескакивают с одной темы на другую, нет плавности мышления – говорят о внутреннем напряжении», – объяснила психолог.
По словам эксперта, тех, кто совершает истинный суицид, видно, у них меняется поведение. Другими словами, когда подросток готовится совершить суицид, это можно заметить.
«Перед тем как уйти, подросток совершает дела, которые ему были несвойственны. Например, вдруг прибирается на столе, на котором никогда раньше не убирался. Или ведет себя более спокойно, чем обычно, просит прощения за старые обиды, учитывая, что раньше не извинялся. Или начинает дарить свои вещи друзьям на память. В такие моменты родственникам и друзьям стоит задуматься, с чем связаны перемены в настроении и поведении подростка», – отмечает Ирэн Боброва.
Конечно, говорят психологи, в подростковом возрасте частенько рассуждают на тему жизни и смерти, но смотря как рассуждают.
«У этой девочки – она вроде бы не принимает эту смерть, но хочет уйти и боится остаться инвалидом. С одной стороны, она пытается зацепиться за жизнь, но какие-то внутренние переживания ведь привели ее к этому решению», – говорит Ирэн Боброва.
Если вдруг вы заметили, что ваш близкий подросток стал вести себя не так, как обычно, психолог советует обязательно задать ему вопросы: «Что произошло? Тебе нужна моя помощь?» Возможно, этого будет достаточно, а если он уходит от ответа, это тоже сигнал.
Как обезопасить своего ребенка?
По словам практикующего психолога Татьяны Сачковой, случается, что родители замечают странности в поведении своих детей, а иногда бывает и так, что трагедии внешне ничто не предвещает, как, к примеру, и произошло в Альметьевске.
«Такой механизм, как суицидальное поведение, чаще всего закладывается у ребенка с раннего детства. В один момент наступает такой период, когда этот механизм срабатывает. А все остальные внешние факторы, такие как окружение, пропагандирующие суицид группы, выступают в качестве запускающего рычага», – рассказала Татьяна Сачкова.
По словам психолога, сегодня в социальных сетях резко возросло количество так называемых групп смерти. Их главная задача – пропаганда суицида среди подростков. Как правило, в таких группах детей призывают красиво и легко уйти из жизни.
«Детская и подростковая неустойчивая психика, излишняя впечатлительность, ранимость, зацикленность на мелочах заставляет реагировать на эти призывы», – добавила Сачкова.
Психолог советует родителям быть внимательнее к своим детям и следить за тем, в каких группах они состоят в соцсетях, – у одного и того же ребенка может быть сразу несколько личных страниц, порой с кардинально противоположной информацией. Обязательно обращать внимание на то, что именно – какие материалы и на какие темы – подросток читает в Интернете.
«Мы, родители, часто ссылаясь на свою занятость, усталость, оставляем ребенка наедине с самим собой – это неправильно. С раннего детства необходимо стать для него другом, партнером, объяснить ценности жизни, научить заботиться о себе и беречь от многих негативных факторов. Важно сохранить со своим ребенком доверительные отношения, особенно в подростковом возрасте, так как он считается самым трудным в воспитании ребенка», – посоветовала Татьяна Сачкова.
Помимо этого, по словам Сачковой, различные гаджеты и компьютерные игры тоже оказывают влияние на детей. Они погружаются в виртуальный мир и абстрагируются от реальности. Дети воспринимают жизнь иначе – отсутствует понимание того, что ее нельзя пережить дважды.
«Все мы помним себя в юношеском возрасте – сколько раз мы обижались на какие-то мелочи? Сколько раз замыкались в себе? Если копнуть в себя, можно вспомнить, что в подростковом возрасте смерть воспринимается иначе. Смерть связывается с мыслью: "Вот умру, потом увидите, как вы были не правы"», – поделилась своим мнением психолог.
Можно ли предотвратить?
Раннее выявление и профилактика депрессии у подростка, своевременная поддержка и лечение – все это ложится в основу предотвращения детского самоубийства.
По словам Татьяны Сачковой, признаки того, что ребенок думает о суициде, можно распознать невооруженным глазом: ребенок становится забитым, замыкается в себе, проявляет признаки агрессии, общую апатию к жизни.
«В такие моменты важно поговорить с ребенком, но сделать это нужно мягко и ненавязчиво. Пусть ребенок почувствует вашу поддержку и понимание. Причины такого поведения могут крыться в отношениях с друзьями, в школьных стенах, неприятии своей внешности, безответной юношеской любви и многом другом», – сказала Татьяна Сачкова.
Чаще всего подростки, оставшиеся один на один со своей проблемой, не находят отклика в глазах окружающих. Важно начать разговаривать с ребенком, если стали заметны проявления некой тревожности и опустошенности.
На территории России работает единый номер детского телефона доверия 8-800-2000-122. Специалисты окажут экстренную психологическую помощь детям, подросткам и их родителям. Звонить можно по любым вопросам: конфликты со сверстниками, проблемы с учебой, жестокое обращение. Звонок бесплатный, разговор проходит на условиях анонимности.
Фото: соцсети, pixabay.com
Автор материала: Гульнара Аухадиева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев