Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Друзья пропавших на Каме татарстанцев пожаловались Путину на спасателей

    После обращения к Владимиру Путину выпускников чистопольского детдома с просьбой «привлечь к ответственности» сотрудников МЧС РТ за «халатные» поиски трех парней (тоже бывших воспитанников детдома) и 16-летней девушки, лодка которых перевернулась на Каме 9 мая, татарстанские спасатели возобновили поиски пропавших.

    К добровольцам, не прекращавшим искать ребят на своих лодках, присоединились спасатели на 15 плавсредствах. На подмогу им должны отправить и полицейский вертолет.

    Напомним, День Победы в Чистопольском районе омрачился трагедией на Каме. Как сообщило 12 мая МЧС РТ, около восьми часов вечера трое молодых мужчин от 22 до 32 лет и две девушки-сестры 16 и 27 лет отправились кататься по реке на лодке «Прогресс 2M». В 22 часа 28 минут один из находящихся в лодке мужчин позвонил на номер 112, сказал, что у них проблемы с мотором, что они на веслах гребут к берегу и видят огни набережной Чистополя. В 22.45 инспекторы ГИМС на моторке обследовали акваторию Камы в районе Чистополя. Поиски результатов не дали, телефон звавшего на помощь находился вне зоны доступа... На следующее утро, 10 мая, на реке в 17 км от Чистополя в районе села Кубассы рыбаки нашли одну из пассажирок пропавшей лодки - 27-летнюю Анастасию Симонову. Девушка семь часов провела в холодной воде (плюс 10 градусов), зацепившись за бревно, и чудом выжила. Спасенная сообщила, что их лодка перевернулась из-за сильной волны, и в состоянии сильнейшего переохлаждения и стресса была госпитализирована в Алексеевскую ЦРБ.

    Реклама

    - Поиски четверых пропавших спасатели вели до 12 мая. А 13 мая по решению комиссии по ЧС Чистопольского района они были прекращены после полного обследования предполагаемой зоны поиска и из-за неблагоприятных погодных условий. Было штормовое предупреждение, мы не могли рисковать людьми, - сказал «Вечерней Казани» начальник группы информации и связи с общественностью ГУ МЧС РФ по РТ Марат Рахматуллин.

    Однако многих чистопольцев удивило, что спасательную операцию свернули так быстро. По городу пошли разговоры: мол, чему удивляться, кому нужны детдомовцы, были бы у сирот родственники, похлопотали бы...
    Но побеспокоиться за выпускников Чистопольского детдома нашлось кому. Его бывшие воспитанники и сотрудники, а также просто неравнодушные горожане объединились в соцсети в группу и начали сбор средств на бензин для волонтерских лодок, а также на лечение в случае чудесного спасения пропавших, в худшем случае - на похороны.
    А 15 мая активисты группы отправили коллективное обращение Владимиру Путину, генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе МЧС РФ Владимиру Пучкову, в котором попросили «привлечь к ответственности лиц, участвующих в поиске утонувших людей, - службу МЧС г. Чистополя - за халатное отношение в проведении поисковых работ». Копия письма выложена в соцсетях.
    Как пишет "Вечерняя Казань", МЧС РТ отрапортовало, что по решению все той же комиссии по ЧС по Чистопольскому району на Каме возобновлены поисковые работы, в которых задействованы 15 плавсредств, и вот-вот к поискам будет привлечен полицейский вертолет.
    Поисковики-добровольцы понимают, что реальные шансы найти пропавших ребят живыми были в течение первых двух суток с момента ЧП, сейчас их практически не осталось. Чистопольцы надеются обнаружить хотя бы тела...

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: