Советы от Роспотребнадзора: как выбрать мороженое
Качественное лакомство должно быть равномерно окрашено, а упаковка продукта должна содержать информация о составе, производителе, дате производства, сроке и температуре хранения.
Роспотребнадзор РФ опубликовал рекомендации при покупке мороженого. Информация размещена на сайте ведомства.
«Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться», — отмечают специалисты.
Если мороженое не сохраняет первоначальную форму и деформируется, это указывает на нарушение режима хранения продукта. Размороженный и повторно замороженный десерт может вызвать во рту ощущение «песка» из-за мелких кристалликов льда. Лед образуется при повышении температуры хранения до 12°-13°С, а при таких условиях хранения продукт начинает портиться, что может вызвать расстройство кишечника.
«Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. „Оттенки белого“ зависят от процента жирности: чем он выше, тем „желтее“ цвет», — подчеркнули в ведомстве.
Неоднородный цвет лакомства может быть вызван тем, что на производстве мороженую массу плохо перемешали. Однако бывают исключения, когда производитель намеренно вносит несколько красителей, чтобы создать особый рисунок мороженого.
В состав холодного десерта могут входить стабилизаторы, которые позволяют продукту сохранять форму. Есть несколько видов натуральных стабилизаторов и загустителей, которые чаще всего используются для изготовления мороженого: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).
Покупателям всегда следует обращать внимание на срок годности мороженого, если маркировка стёрта или размыта, то от покупки такого продукта лучше отказаться.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев