Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Рассекречены документы, связанные с освоением космоса

    "Роскосмос" продолжает обнародовать закрытые прежде материалы, посвященные освоению космоса. Все, что связано с теми полетами, долгие годы оставалось тайной. Что мы не знали?

    Документы раскрывались "малыми дозами".

    Однако, как утверждают эксперты, некоторые до сих пор имеют секретный гриф. Будет ли он снят к 60-летию полета? Сейчас для широкой общественности открылись документы, связанные с советскими лунными экспедициями, с подготовкой и полетом первого в мире многоместного корабля "Восход-1".

    Часто мы слышали, что Гагарин был не первым космонавтом: упоминается Валентин Бондаренко. Да, был в первом отряде, но погиб во время эксперимента в сурдобарокамере. Также называется имя Петра Долгова, инструктора-испытателя парашютной техники: он погиб во время прыжка из стратосферы. Выяснилось и про космонавта летчика-испытателя Владимира Ильюшина: в 1959 году на боевом самолете он установил мировой рекорд, взяв высоту 28 857 метров. Удостоен звания Героя Советского Союза.

    Была ли "лунная гонка"? 60 лет назад советская автоматическая межпланетная станция "Луна-2" впервые в мире достигла поверхности Луны. Это зарегистрировали все обсерватории. В июле 1969 года американцы высадились на Луне. И некоторые заговорили о том, что Советский Союз проиграл лунную гонку. Однако,  это миф, утверждают ученые и ведущие конструкторы. Оказывается, в декабре 1959 года Совмин принял архиважный документ - постановление "О развитии исследований по космическому пространству". Это был первая наша космическая программа, которая конкретизировалась еще одним постановлением. Приоритетной была определена межпланетная пилотируемая программа, и никаких "лунных гонок" не упоминалось. Когда президент Кеннеди после полета Гагарина объявил высадку астронавтов на Луну национальной задачей, это был их реванш. А мы продолжали заниматься по своим планам.

    "Луноход-1" - первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела. Был доставлен на Луну 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией "Луна-17".

    Реклама

    Выяснилось, что "Луноход-1", рассчитанный на три земных месяца работы, проработал на Луне 301 сутки. Проехал 10 540 метров, обследовал 80 000 квадратных метров, передал множество снимков и панорам.

    Шутка про борщ вместо водки тоже имеет свое объяснение. Алексей Леонов был командиром корабля "Союз-19" по программе "Союз" - "Аполлон". Но Леонов не был бы Леоновым, если бы не придумал что-то эдакое: его розыгрыш американцев с водкой стал уже анекдотом.

    "В ЦУПе об этом никто не знал, - рассказывал "РГ" сам космонавт. - Я достал этикетки: "Столичная", "Русская", "Старка" и "Московская". На орбите наклеил их на тюбики с борщом. После стыковки сели за стол, мы с Кубасовым достали "водку". За встречу! Американцы отказываются - и на телекамеры показывают. Говорю: "Я выключу, чтобы никто не видел". И выключил. А с Земли кричат: "Включай!" В общем, все открыли тюбики, а там... борщ! Дик Слейтон говорит: "Лучше бы была водка!" Но никто не верит, что мы не пили водку. Никто".

     

    Источник: Российская газета

    Фото: РИА Новости

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: