Православные хозяйки пекут "жаворонков" из теста: рецепт
Сорок Севастийских мучеников - воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии в 320 году. Хозяйки в этот день пекут сорок булочек в форме жаворонков.
Сорок мучеников севастийских были лучшей дружиной в армии древнеримского императора Ликиния. Сам же правитель был жестоким язычником, гонителем христианской веры и тех, кто пытался ее проповедовать. А эти сорок дружинников были связаны любовью к Иисусу Христу, отказывались от всех мирских благ, богатства и почестей не соглашались принести жертву языческим богам. Так, 40 воинов не отказались от веры христианской и были умервщлены.
«Жаворонки» символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Рецепт жаворонков
для теста
вода - 500 мл,
дрожжи свежие - 30 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
соль - 1 чайная ложка,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 6-8 стаканов
изюм для украшения,
растительное масло или сладкий чай для смазывания.
Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать его в жгут и разделить на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной в 15 см. Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей). На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы немного поднялись. Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем. Выпекать булочки примерно 20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев