Повлияет ли закон о надежном Рунете на жизни обычных интернет-пользователей
В чем идея нового закона о надежном Рунете и что может поменяться для рядовых пользователей, разъясняет информационное агентство ТАСС.
О чем этот закон?
Идея в том, чтобы обеспечить работоспособность российского сегмента интернета в случае невозможности подключения к зарубежным серверам.
Закон предусматривает следующие шаги:
- минимизация передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи;
- операторы связи должны будут установить технические средства противодействия киберугрозам. Эти средства должны уметь ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска трафика;
- Роскомнадзор будет следить за работой интернета и выявлять угрозы безопасности;
- операторы связи должны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком;
- создание национальной доменной системы (DNS).
Как появилась эта инициатива?
Авторы документа – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой – подготовили проект закона, как следует из пояснительной записки, "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США". В стратегии говорится, что Россия в числе прочих стран представляет угрозу киберпространству и "обвиняется в совершении хакерских атак".
Вообще, системы для возможности автономной работы Рунета обсуждаются довольно давно. В 2014 году в Минкомсвязи РФ проводили учения, в которых моделировали отключение России от интернета извне; целью эксперимента было понять, как можно сохранять работоспособность сети в таком случае.
А действительно ли россиян могут извне отключить от Всемирной сети?
Технически это возможно. Доменными именами и IP-адресами управляет ICANN – международная корпорация, зарегистрированная в США. Так, правда, никогда не случалось – организация не забирала доменные имена у каких-либо государств.
Стоит ли беспокоиться, что у нас будет изолированный интернет,
как в Китае?
Автор законопроекта Людмила Бокова отметила (еще до его подписания Путиным), что инициатива "не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета".
"Для нас очень важно защитить своих же граждан, для этого создается маршрутизация, которая обеспечит трафик всего интернета (а это наша почта, платежи) через территорию РФ, – сказала Бокова. – Сегодня, если мы отправляем кому-то письмо по электронной почте, мы не можем определить, будет ли это доступно третьим лицам".
Член профильного комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин ранее заявил, что документ не предполагает "Великого китайского файрвола" (так называют систему "Золотой щит", действующую в Китае с 2003 года, ее задача – фильтровать доступ пользователей к сайтам и интернет-услугам) и никак не повлияет на жизни обычных пользователей.
Фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев