Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезно знать

Как определить качество воды в домашних условиях

Не всегда есть возможность провести лабораторное исследование воды.

Бывает так, что вода опасна для здоровья людей. И выявить это лучше заранее, до ухудшения самочувствия и появления других негативных последствий.

Если нет возможности сделать лабораторный анализ воды, воспользуйтесь простыми советами. С их помощью вы сможете понять, можно ли пить воду, или стоит использовать ее как техническую.

Органолептические методы

1. Оценка внешнего вида воды. Наберите воду в прозрачную емкость из стекла. Вода должна быть бесцветной и прозрачной. Если она имеет мутности или несвойственный оттенок, советую не употреблять ее.

 

2. Оценка запаха. Определять запах стоит как при наборе воды из колодца или скважины, так и при постепенном нагревании до 25, затем 50 градусов, а после до кипения. Отсутствие запахов говорит о том, что вода чистая.

Какие запахи могут быть?
Сероводорода
Нефтепродуктов
Хлорки
Гнили

 

3. Оценка вкуса. Если запах и внешний вид воды в порядке, можно ее попробовать. Вода не имеет вкуса. Если вы его почувствовали, не стоит ее пить.

Вода может иметь очевидный привкус железа или гнили.
Сладкий привкус говорит о содержании гипса.
Горьковатый – о сульфате магния.
Соленый – о высоком содержании солей.

Можно не ограничиваться только лишь органолептическими методами, а провести химический анализ воды из колодца в домашних условиях.

Химический анализ воды

Определяем жесткость воды. Повышенная жесткость говорит о высоком содержании солей щелочноземельных металлов.

  • Смешайте воду с моющими средствами. Если нет пены – вода жесткая.
  • Используйте воду в быту. Если на сантехнических приборах, посуде и чайнике появляется налет, значит вода жесткая.

Народные методы определения качества воды из колодца или скважины

  • Если после кипения воды в течение 10-15 минут в чайнике осталась накипь или осадок, значит, в ней есть примеси. Темный налет говорит о наличие оксида железа, а желтый – об избытке кальция.
  • Наберите воду в посуду из стекла и уберите на несколько дней туда, куда не проникает солнечный свет. Вода может зацвести

 

  • Если добавить в воду марганец, и раствор стал желтым, значит, вода не пригодна для питья.
  • Заварите себе горячий чай, затем долейте воду из колодца. Чистая колодезная вода не даст мутности.

 

Источник и фото

фото виджета: pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #Славатруду #Бавлыинформ