Как избежать неаппетитных треснутых томатов, если вы знаете, что вызывает эту проблему
Боковые шпагаты и треск лучше всего ассоциируются с отличной шуткой. Когда в разговор о помидорах вступают боковые шпагаты и трещины, смеяться не над чем.
Поврежденная кожица вокруг стебля созревающего помидора часто является результатом растрескивания, также называемого боковым расщеплением. Проблемы возникают быстро, когда помидоры трескаются в жаркую и влажную погоду.
Расколотая кожура открывает дверь для проникновения микробов, вызывающих гниение фруктов.
На первый взгляд трещины на помидорах могут показаться новой ужасной болезнью, но на самом деле это одна из самых распространенных проблем, с которой вы можете столкнуться при выращивании.
Предотвратите растрескивание с помощью трех простых советов по выращиванию, чтобы получить невероятный урожай вкусных томатов без расщепления.
Почему помидоры растрескиваются?
Продуктовый магазин заполнен помидорами с гладкой, блестящей кожурой без пятен. Эти сорта томатов выведены на однородность. Каждый этап их производства контролируется и регламентируется, чтобы каждый фрукт был как можно ближе к совершенству. Кроме того, все, что случается разделить, не попадает на прилавки магазинов.
Напротив, помидоры, которые вы выращиваете в собственном саду, имеют разнообразный вид. Но иногда неровности, например такие как растрескивание помидоров, становятся разрушительными. Когда внешняя кожура трескается, мякоть подвергается воздействию элементов, что обычно приводит к быстрому увяданию плодов.
Растрескивание томатов является обычным явлением, когда есть большие колебания количества воды, доступной растениям. Продолжительный засушливый период, за которым следует проливной дождь, приведет к более быстрому росту томатов и плодов.
Кожура помидоров трескается, когда мякоть расширяется быстрее, чем кожица.
Расщепление помидоров не вызвано вредителями или болезнями, которые могут распространиться на другие растения.
Нет ничего страшного в том, что растение с треснувшими помидорами разделяет проблему с соседними растениями.
Если кожура трескается, когда помидоры зеленые, плод, скорее всего, сгниет до того, как созреет. Если плод показывает признаки созревания (становится красным, розовым, желтым, фиолетовым), вы можете собрать его и спасти большую часть плода.
Все, что нужно сделать, это обрезать поврежденные участки. Затем вы можете использовать оставшиеся помидоры в салате, соусах или других любимых свежеприготовленных блюдах.
Советы по предотвращению расщепления томатов
После того, как помидоры раскололись, ущерб не может быть устранен. Тем не менее, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать трещин.
Поливайте помидоры правильно
Помидоры лучше всего растут при 1, 6 м3 воды в неделю. Если осадков меньше, поливайте растения по мере необходимости.
Доставьте воду прямо к основанию растений с помощью капельного шланга или лейки. Полив растений у основания и поддержание листьев сухими поможет предотвратить несколько распространенных лиственных болезней.
Мульча вокруг растений
Рассыпьте слой мульчи толщиной 5 см вокруг основания томатов, чтобы помочь сохранить влажность почвы. Мульча замедляет испарение и помогает предотвратить большие перепады влажности почвы и трещины на кожуре.
Используйте органическую мульчу, например, хорошо разложившийся компост, солому или скошенную траву. В конце сезона оставшуюся мульчу либо всыпьте в почву, либо оставьте ее на месте, чтобы в следующем сезоне она продолжала разрушаться под новым слоем мульчи.
Некоторые сорта томатов лучше переносят колебания влажности, чем другие. При покупке помидоров проверяйте ярлыки растений на предмет устойчивости к растрескиванию, а также к определенным заболеваниям.
Источник и фото: www.belnovosti.by
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев