Действительно ли вреден чай из пакетиков?
Можно разделить все способы обработки чайного листа на классические и те, которые используются для изготовления мелкой трухи для пакетиков.
Классические методы требуют значительного количества времени, лист чаще всего требуется сохранить цельным, чтобы при многократном заваривании он отдавал себя не сразу, менялся вкус и аромат сухого и заваренного чая. Однако очевидно, что из-за длительности процесса и необходимости постоянного человеческого контроля над производством и сбором такого чая цена на такой продукт всегда будет достаточно высокой.
Технология CTC позволяет сильно удешевить процесс за счет быстрых манипуляций по измельчению чайного листа, что позволяет сделать быстрой его сушку и прожарку. Разница в экономии средств настолько существенна, что дает возможность покупать чай в пакетике даже самым бедным людям на планете. Отдельная экономия достигается за счет отмены ручного труда как при сборе листа, так и при производстве продукта. Чаще всего для приготовления чая по этой технологии сырье собирают с чайного куста до пяти раз в месяц(!), что немыслимо для нормального существования растения, которое активно снабжают разнообразными удобрениями, но это не спасает его от быстрого истощения. Через пару лет такие растения выкапывают и сажают новые. Однако и здесь достигается космических масштабов экономия по сравнению например с чаем с высокогорных китайских плантаций, где чай собирают два раза в год.
Еще одна статья экономии - Китай это не Кения, в которой работает компания, продающая бренд желтого цвета - всемирно известный пикетированный чай. В Кении есть возможность экономить не только на рабочей силе. Рядом проходит экватор и крупные чайные компании экономят даже на электроэнергии, устраивая свои собственные солнечные электростанции.
Как результат, наполненный приготовленным по технологии CTC, одна из вариаций которой вовсе подразумевает гранулирование, чаем пакетик быстро экстрагируется, то есть отдает себя в воду, но уже не сможет быть дважды заварен.
Если вы хоть раз пробовали действительно хороший китайский чай, то вы несомненно почувствуете разницу в воздействии такого чая и тем, что оставляет после себя труха измученного кенийского растения.
Вред от пакетированного чая может быть от посторонных добавок (например в виде случайных растений) в и так дешевое сырье, от некачественных материалов самого пакетика, от удобрений.
Источник: yandex.ru/q
Фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев