6 советов, чтобы насытиться и не переедать
Мы набираем вес, потому что постоянно переедаем, день за днем. Культура еды - почти забытый пережиток прошлого.
Настала пора остановиться и последовать этим простым, но действенным советам:
1. Почувствуйте, что такое настоящий голод.
Это совсем не значит доводить себя до голодного обморока! Но желудочно-кишечному тракту нужен отдых. Есть такое понятие в диетологии - "пищевой покой". Это когда переваривание предыдущей порции еды закончено и организму требуется короткий тайм-аут.
Почему вы постоянно жуете? Разве вы голодны? Постарайтесь не есть в течение хотя бы 2-3 часов. Не бойтесь, вам не станет плохо. Наоборот, сможете убедиться, что ничего драматического не происходит.
Проявления настоящего чувства голода у всех людей могут быть разными. Самые частые: легкое "сосание" под ложечкой, урчание в желудке. Вырабатывается "гормон голода" грелин, человек ощущает действительный голод.
Совет: необходимо установить мирные взаимоотношения с едой и не закидывать в себя пищу, когда организм в ней не нуждается. Старайтесь не думать о еде в перерывах между приемами пищи, занимайтесь своими делами. Сейчас никто не голодает, и ваш обед никуда от вас не убежит.
2. Установите четкий режим питания. "Война - войной, а обед по расписанию"
Чтобы физически испытывать голод, а затем насыщение, нужно войти в этот ритм. Ешьте всегда в определенное время. Организм быстро поймет, что вы от него ожидаете и по прошествии десяти дней вы уже будете ощущать чувство нормального голода как раз перед наступлением времени обеда или ужина. Вы также будете лучше понимать, когда наступает порог насыщения.
Совет: на первых порах старайтесь избегать новых вкусов. С привычными блюдами легче определить свой порог сытости.
3. Учитесь сосредотачиваться на вкусе еды.
Обратите внимание на свои первые вкусовые ощущения. Именно они говорят нам о вкусе пищи: она соленая, слишком сладкая, а может немного горчит?
Эта «сосредоточенность на вкусе» важна, потому что мы фантазируем о вкусе следующих кусочков. Это объясняет, почему мы можем проглотить весьма посредственный шоколадный торт весь до последнего кусочка - потому что воображаем, что он вкусный. Наше воображение не знает границ, в отличие от вкусовых рецепторов.
Когда мы действительно обращаем внимание на вкус, наступает момент, когда мы чётко чувствуем насыщение. Все, значит, пора остановится и дальше не есть!
Совет: кладите в рот небольшие кусочки еды. Во время жевания ощущайте вкус пищи и языком, и небом. Только концентрируясь на еде, а не на телевизионных новостях, вы точно будете понимать, когда насытились.
4. Не торопитесь.
Ешьте медленно. Нашему телу требуется 10-20 минут, чтобы сигналы насыщения были им действительно восприняты. Сообщение между желудком и мозгом не происходит мгновенно, некоторые ферменты, вызывающие чувство сытости, высвобождаются не ранее, чем через 10-20 минут после начала приема пищи. Если мы едим слишком быстро, мы всегда склонны переедать.
Совет: растягивайте трапезу, не торопитесь есть. Самое худшее, что вы можете для себя сделать - быстро глотать еду, плохо пережёвывая. Хорошая у вас еда или посредственная, ешьте ее медленно, как гурман.
5. Делайте перерыв.
Вы уже съели половину тарелки супа, помедлите немного, прислушайтесь к себе, голодны ли вы по-прежнему или уже наелись? Не доедайте порцию если чувствуете сытость, даже в том случае, если в желудке остается еще много места, а в тарелке - много супа.
Совет: не бойтесь задавать себе вопросы. Лучший критерий, указывающий на то, что человек в меру насыщен, - это удовольствие, получаемое от еды: когда оно начинает ослабевать, значит, вы поели достаточно.
6. Сосредоточьтесь на еде.
Когда вы сидите за столом перед тарелкой с едой, не читайте журнал, не смотрите в смартфон или в телевизор, где происходят жаркие политические дебаты.
Мы перестали уважать свое обеденное время и разучились сосредотачиваться на важности настоящего момента. Однако мы упускаем самую важную вещь на свете - свое здоровье. Может быть, это звучит немного пафосно, но согласитесь - не будет здоровья, не будет ничего.
Занимайтесь каким-нибудь одним делом. Конечно, если вы едите в компании, речь не идет о том, чтобы изолироваться от людей и выглядеть диким молчуном.
Совет: во время обеда в кругу друзей, чередуйте время, когда вы говорите и когда слушаете. Если говорят другие, это означает, что вы можете спокойно есть и при этом слушать собеседников.
Источник: zen.yandex.ru
Фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев